Новосибирские аграрии меняют рапс на лён-кудряш

Новосибирские аграрии меняют рапс на лён-кудряш
Новосибирские аграрии меняют рапс на лён-кудряш
15 июня 2020, 12:45ОбществоФото: yandex
Техническими культурами в области засеяли 171 тысячу гектаров.

В Новосибирске закончилась посевная кампания. В ходе нее техническими культурами было засеяна площадь в 171,5 тысячи гектаров. Это на 13 тысяч больше, чем в прошлом году. И на 3 тысячи больше, чем планировалось.

Все больше полей засеиваются льном-кудряшом. Их площадь составила 62,4 тысячи гектаров. Под рапс, который недавно еще полностью господствовал, отведено 75,3 тысячи гектаров. Соя заняла площадь в 16 тысяч.

- Структура посевных площадей технических культур существенно меняется. Вот уже два года подряд сокращаются посевы основной для нас товарной масличной культуры – рапса. Это связано, прежде всего, со сложностью возделывания культуры, ее защиты от вредителей. Посевы льна-кудряша, наоборот, продолжают увеличиваться и уже почти сопоставимы с площадями рапса, – прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Министр добавил, что большой объем масличных культур идет на новосибирский рынок, в том числе для использования в животноводстве. Также эти культуры все популярнее у растениеводов в качестве экспортно-ориентированной продукции сельского хозяйства с высокой маржинальностью производства.

Из средств областного бюджета аграриям предоставляется субсидия на 1 гектар посевной площади, занятой техническими культурами. В год на это тратится 50 миллионов рублей. В итоге в 28 из 30 районов сельхозпроизводители занимаются выращиванием масличных культур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter