«Единая Россия» предложила сделать лекарства доступнее

«Единая Россия» предложила сделать лекарства доступнее

15 июля , 18:57Общество
По инициативе «Единой России» будут дополнены некоторые законы, принятые Госдумой в условиях пандемии. В частности, новые меры коснутся доступности лекарственных средств и защиты их от подделок.

Напомним, при активной поддержке «Единой России» был разработан и принят закон о дистанционной продаже лекарственных препаратов. По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, вступивший в силу в апреле этого года закон уже доказал свою важность.

«Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка», – заявил Турчак.

Что касается новых законопроектов, то партия предлагает внести некоторые изменения в сферу государственной закупки лекарственных средств. Поправки должны снизить стоимость контрактов, а также обеспечить доставку лекарств в самые труднодоступные области России.

Отмечается, что уже сейчас единороссы следят за тем, чтобы в регионах не завышали цены на препараты и не продавали россиянам контрафакт. С 1 июля вступил в силу закон о нововведениях в маркировке лекарств. Теперь каждый покупатель может проверить происхождение препарата, место и дату его производства.

Кроме этого, «Единая Россия» подготовила поправки к закону об обязательной маркировке, благодаря которым правительство может отложить ее введение до 1 октября. В партии считают, что в период выхода из пандемии потребность в медикаментах явно не будет уменьшаться. Поэтому необходимо сделать все, чтобы лекарства были доступны и не подорожали из-за новых требований.

Таким образом, новые предложения продолжают те меры, которые правительство при поддержке ЕР реализовывало во время пандемии. Это прежде всего общенациональный план по восстановлению экономики. В него вошли предложения партии по сдерживанию цен на лекарства за счет прямого субсидирования и льготного кредитования для производителей препаратов при закупке фармсубстанций. Также было учтено предложение единороссов об упрощении системы регистрации лекарственных препаратов, необходимых для лечения тяжелобольных детей, пишет nashgorod.ru.

В настоящее время правительство рассматривает еще один проект закона, подготовленный «Единой Россией», он касается деятельности аптек. В законе будет прописано, что фармацевты обязаны рассказывать покупателям об имеющихся российских аналогах импортных препаратов. Кроме этого, закон разрешит ФАПам продавать медикаменты без специального аптечного оборудования. Еще там будет разъяснено понятие «аптечная сеть», ограничено количество организаций, которые могут в нее входить. Также будет разделение аптек на некоммерческие и коммерческие, плюс добавится понятие «передвижная аптека», задачей которой будет доставка лекарств в отдаленные населенные пункты.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», Минздрав и Минтруд одобрили предложения партии о внедрении единого стандарта безопасности для всех медиков. Инициатива включает в себя: обеспечение медработников средствами защиты, перенастройку больниц для минимизации риска вспышек инфекций и изменение маршрутизации больных.

Также на сайте есть информация о том, что фракция ЕР в Госдуме единогласно поддержала законопроект о приравнивании минимальной выплаты по больничному до уровня МРОТ.

«С начала пандемии региональное отделение партии «Единая Россия» предприняло ряд действий и акций как государственного, так и внутрипартийного характера. По нашей инициативе проведена сессия законодательного собрания, на которой были приняты изменения в бюджет, направленные на дополнительное финансирование медицинских учреждений региона, особенно тех, которые работают с коронавирусными больными. Выделено два с половиной миллиарда рублей, прежде всего для закупки необходимого оборудования - аппаратов искусственной вентиляции легких, специальных коек и др.

Важно, что все наши действия были предприняты вовремя, и благодаря этому медицинские учреждения оснащены в полной мере. Кроме того, большую помощь населению оказывало волонтерское движение партии. Добровольцы помогали с доставкой продуктов людям из группы риска, а сейчас привозят индивидуальные средства защиты в медицинские учреждения», - рассказал Александр Морозов, заместитель секретаря НРО партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе, депутат ЗС Новосибирской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter