В Башкирии изгнали активистов с горы Куштау

В Башкирии изгнали активистов с горы Куштау

15 августа , 20:23ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Лагерь экотуристов, выражающих свой протест компании БСК, был разрушен сегодня рабочими компании. 

Как сообщается на портале BFM.ru, сегодня, 15 августа, у горы Куштау произошло изгнание экоактивистов, которые несколько дней жили вблизи шихана в палаточном лагере. Эти активисты не хотели допускать рабочих Башкирской содовой компании (БСК) к развертыванию промышленной деятельности по добыче известняка.

На данный момент задержано порядка 20 экотуристов, которые выступали против геологоразведочных работ на горе, а также они пытались не допустить разработку самого месторождения известняка. Сейчас, по словам адвоката Эмиля Галимова, все задержанные активисты находятся в Стерлитамакском УВД, но к ним не пускают правозащитников.

При этом к 17.00 стало известно, что задержанных оказалось 70 человек.

Помимо этого, на Куштау сегодня был еще один согласованный митинг, который проводился в поддержку БСК. В нем участвовали порядка пяти тысяч человек, основной костяк которых представляли рабочие содовой компании, а также члены профсоюзных организаций. Журналисты сообщают, что между рабочими и экоактивистами произошли столкновения.

Уточним, что экоактивисты заявили о своей позиции по отношению к содовой компании еще 3 августа, когда БСК начал геологоразведочные мероприятия на горе, для которых потребовалось вырубить леса.

Руслан Валиев, который является шеф-редактором “Эха Москвы в Уфе”, сообщил, что компания “гору взяла”. То есть сотрудники смогли подняться на вершину, прорвав выстроенные баррикады от экоактивистов. Также он добавляет, что часть работников компании смогли пробраться на гору, чтобы создать импровизированный митинг.

Примечательно, что МВД Башкирии никак не комментирует ситуацию. А Росгвардия сообщила, что ведомство оказывало помощь правоохранительным органам для обеспечения безопасности и для предотвращения масштабных беспорядков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter