Posted 15 сентября 2021,, 14:25

Published 15 сентября 2021,, 14:25

Modified 16 сентября 2022,, 20:56

Updated 16 сентября 2022,, 20:56

Химия возглавила рейтинг нелюбимых школьных предметов

15 сентября 2021, 14:25
Специалист дала советы, как сделать предмет понятным.

Один из популярных запросов в поисковой системе Google звучит так: "Как понять химию". Он прозвучал не менее 300 тысяч раз. Химия возглавила рейтинг нелюбимых школьных предметов, сообщает журнал "Фокус внимания". Отмечается, что это произошло из-за того, что из науки о веществах, их свойствах и превращениях она превратилась в науку абстрактных формул и уравнений, а они оказались непонятны многим современным школьникам.

В авторской колонке "Увлекательная химия для детей и их родителей" своими советами как понять и полюбить химию, как восполнить пробелы в знаниях и подготовиться к ЕГЭ, решила поделиться ведущая рубрики онлайн-репетитор по химии Светлана Маразенкова. По ее словам, первое, с чем ассоциируется химия - это красивые опыты с искрами и взрывами, это необычные колбочки и горящие спиртовки, это романтика опасности, связанной с химическими веществами. Но на деле учащиеся сталкиваются с разочарованием, когда вместо опытов им приходится учить формулы и решать мудреные задачи. Поэтому интерес к химии быстро пропадает, она становится абстрактной, не связанной с реальной жизнью.

Светлана Маразенкова напомнила, что химия — это всё, что нас окружает: лекарства, одежда, еда, поскольку все на свете состоит из химических веществ. И чем яснее человек это понимает, тем реальнее для него становится единство природы. Потому и меньше шансов прижиться различным антинаучным мифам типа вредности для здоровья многих пищевых добавок. Знающий химию человек легко понимает, как получается пышная шарлотка, когда мы гасим соду уксусом. Откуда берётся антифриз и тормозная жидкость, бензин и бытовой газ. Почему газовое отопление эффективнее, чем топка дровяной печи. Почему минеральные удобрения действительно нужны почве. Откуда берутся сталь, чугун и алюминиевые сплавы.

- Всё это нужно знать не только для “общего развития”, но и для повседневной жизни, чтобы сделать её эффективной, чтобы разбираться в мировых тенденциях развития промышленности, а не вестись на слухи и домыслы. На днях мне попался на глаза один статистический анализ, в которой говорилось о том, что успеваемость детей по химии самая низкая, что она наиболее трудная для понимания учеников. Высказывалось даже мнение о том, что её нужно убрать из школьной программы. Явное настороженное отношение к этой красивой науке происходит, я думаю, из-за нежелания заглянуть вглубь, в первую очередь, себя самого, - считает эксперт.

Светлана Маразенкова напомнила, что именно на уроках химии дети впервые узнают, что организм человека – это сложнейшая и совершеннейшая химическая лаборатория, в которой одновременно и согласованно происходят миллионы химических реакций. Ученикам стоит указать на то, что живя в современном, динамичном и изменяющемся мире, мы должны ориентироваться в нём, быть мобильными и креативными. И именно на уроках химии дети учатся анализировать информацию, идущую из СМИ, правильно понимать её и применять. Например, расшифровывать состав пищевых продуктов, моющих и косметических средств. Для того, чтобы не стать жертвами рекламы и некачественной продукции.

"