Жительница Новосибирска рассказала, как лечилась от коронавируса в ожидании скорой

Жительница Новосибирска рассказала, как лечилась от коронавируса в ожидании скорой
Жительница Новосибирска рассказала, как лечилась от коронавируса в ожидании скорой
15 октября 2020, 05:44ОбществоФото: pixabay.com
Женщина дает несколько советов заболевшим.

Жительница Новосибирска рассказала о том, как она и ее семья не получили медицинскую помощь и сами себя лечили от коронавируса.

В семье 54-летней Ольги Лавровой Covid-19 поразил всех – сына, сноху, двух ее внуков и ее саму.

В беседе с НГС она рассказала, что сначала заболел ее сын. У него резко поднялась температура, появилась одышка и боли в груди. Скорую сноха смогла вызвать, медики сбили температуру, но врач пришел после повторного вызова только вечером следующего дня. Он прописал антибиотик и через 5 дней велел прийти в поликлинику.

«Все советы про вызов на дом существуют только на бумаге, в реальности никто не приходит», - говорит Ольга.

На третий день заболела годовалая внучка, и сноха вновь идет в поликлинику, чтобы оформить вызов врача. Но врача так и не было два дня. А в регистратуре между тем пациентов называют истеричками. Ковидную бригаду обещают прислать, но она не приезжает. После температура поднимается у снохи, пропало обоняние, а в регистратуру семья так и не может дозвониться.

Далее заболел пятилетний внук. И женщина решает звонить в Минздрав. Там ей советуют звонить в приемную главврача. Сотрудница после направляет ее к заведующему поликлиникой №27 или в отдел качества медуслуг. Но телефоны специалистов не отвечают после нескольких часов дозвона. На горячую линию регистратуры также невозможно дозвониться.

А уже шла вторая неделя без лечения. Семья уже думает обратиться за платными анализами, КТ, но неожиданно приезжает врач из поликлиники и выписывает рецепты.

На следующий день сама Ольга чувствует недомогание, удушье и тошноту. Во время прогулки ей становится плохо и вызывают скорую. В больнице ей делают анализы, чтобы исключить инсульт. Дежурный врач контролируют состояние пациентки, а после отпускает домой с рекомендациями.

«Врач недоумевает, почему у нас в поликлинике не взяли мазок. Про ковид в выписке ни слова, устно врач предупреждает, что это ковидное осложнение на мозг, что ухудшение самочувствия повторится и нужно следить за собой и наблюдаться у терапевта», - рассказывает подписчица.

Лечиться семье помогают неравнодушные люди – друзья, друзья друзей, который сами по образованию медики.

Из своего опыта женщина вынесла урок. Она дала несколько советов тем, кто может оказаться в ее положении с учетом нынешней ситуации в стране.

Ольга советует самому идти в поликлинику за больничным при первых признаках. Не паниковать при появлении признаков простуды и пить больше жидкости, принимать витамины. Важно следить за давлением и стараться двигаться. Поскольку организм истощается вследствие болезни, необходимо восполнять энергию белками и клетчаткой. Запастись помощью друзей и родственников.

И в заключении Ольга сделала два вывода:

«В поликлиниках отсутствует система обработки и передачи информации, не организована доступность медицинской помощи, из-за этого упускается время. Кроме вас самих, никто вам не поможет. Не надейтесь на медицинскую систему, максимально активно помогайте себе сами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter