Мэрия Новосибирска намерена сохранить Военный городок №17

Мэрия Новосибирска намерена сохранить Военный городок №17
Новость

15 октября 2021, 17:45
Из него планируют создать один из центров притяжения столицы Сибири.

На территории Военного городка №17 В Новосибирске прошло выездное заседание мэрии. На нем специалисты городской администрации рассказали о вновь выявленных объектах культурного наследия и уточнениях в концепции развития городка. Реновация коснется территории в 135 гектаров.

В 2017 году совместно с министерством культуры Новосибирской области, департаментом строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска была разработана концепция развития Военного городка №17. Она состоит в создании единого городского пространства с учетом сохранения исторических и архитектурных особенностей уже существующих объектов. Основная задача проекта – создать историко-парковый комплекс с элементами жилой застройки и социальной инфраструктуры по единой архитектурной концепции, в которой отражены направления по развитию спорта и здравоохранения, культуры и творческих индустрий, краеведения и исторического наследия, сферы услуг и гастрономии.

«Мы с командой: главным архитектором города, представителями министерства культуры, общественниками и экспертами – исследовали городок. Это была наша инициатива. К сожалению, когда его открыли, началась точечная продажа земли. По большому счету, наша задача – остановить точечную застройку и не упустить шанс комплексной реновации пространства», – рассказала вице-мэр Анна Терешкова.

Концепция развития Военного города №17 была презентована мэру города Новосибирска и утверждена в правительстве Новосибирской области, после – направлена в Министерство обороны Российской Федерации. По словам Анны Терешковой, с тех пор ни один участок земли городка не был продан. Территория Военного городка является федеральной собственностью. В состав комплекса входит 31 кирпичное здание. Из них 18 объектов культурного наследия находятся в собственности Российской Федерации и закреплены за учреждениями Министерства обороны Российской Федерации. Сейчас государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области готовит документы о добавлении к выявленным объектам еще трех зданий.

Рабочая группа, проводившая обследование территории военного городка, обозначила ряд проблем, которые предстоит решить путем реновации: отсутствие транспортной доступности, объектов социальной инфраструктуры, ветхое жилье и другие. Как рассказал главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин, эта территория обладает огромным потенциалом, она может претендовать на то, чтобы быть одним из центров полицентрической системы Новосибирска. Он считает, что люди захотят сюда приезжать.

В ходе обучения в московской школе управления «Сколково» команда мэрии города Новосибирска в феврале этого года представила проект ревитализации территории Военного городка №17 президенту ВЭБ.РФ Игорю Шувалову. Проект был принят ВЭБ.РФ в работу в целях изучения возможности финансирования мероприятий по комплексному развитию городка. Концепция развития предполагает организацию музейно-деятельного пространства, спортивного кластера, строительство образовательных учреждений и других важных объектов. Чтобы оценить стоимость проекта, определить объем застройки, в том числе жилой, проследить за соблюдением требований к объектам, необходимо разработать мастер-план.

«На сегодня разработана дорожная карта, которая предусматривает пошаговую реализацию в рамках действующего законодательства. Первые 1,5-2 года будет идти подготовка к реализации, выбор единого оператора, разработка мастер-плана, подготовка документации – проекта планировки, градостроительного регламента, консолидация земельных участков, межевание территории. Через два года мы сможем приступить к освоению территории. Есть надежда, что мы получим софинансирование от ВЭБ.РФ на возмездной основе. Основная часть возврата денежных средств должна быть за счет строительства жилья», – рассказал Александр Ложкин. Строительство жилых домов будет строго регламентировано и находиться под контролем государства, заверили редакцию Atas.info в мэрии. Концепция развития военного городка предполагает среднеэтажное жилищное строительство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter