Система для оплаты проезда Face Pay заработала на всех станциях московского метро

Система для оплаты проезда Face Pay заработала на всех станциях московского метро
Новость

15 октября 2021, 16:59
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал о подключении системы для оплаты проезда Face Pay на всех станциях столичного метрополитена.

Издание mos.ru сообщает, что новая система распознавания лица позволит пассажирам оплачивать проезд бесконтактным способом. Для этого необходимо будет просто посмотреть в камеру на турникете. Об этом рассказали в департаменте транспорта Москвы. Система начала работать с пятнадцатого октября.

Ликсутов отметил, что система оплаты Face Pay была запущена по поручению Сергея Собянина. Москва стала первым городом, где внедрили такую технологию в таком масштабе. Сейчас она работает более чем на 240 станциях столичного метрополитена. Также заместитель мэра по вопросам транспорта подчеркнул, что аналогов новой системе по качеству и удобству использования нет нигде. При этом подключаться или нет к системе Face Pay, каждый гражданин будет решать самостоятельно - принуждать к ее использованию никого не будут, поскольку это дополнительный способ оплаты и другие никуда не денутся.

Для использования сервиса необходимо через приложение “Метро Москвы” привязать фотографию, банковскую карту с деньгами для оплаты проезда в метро и карту “Тройка”. При этом специалисты рекомендуют сделать это заранее, поскольку процедура может занять несколько часов. При этом граждане могут не беспокоиться за безопасность личных данных: они будут надежно защищены, поскольку камера на турникете будет считывать не персональную информацию, а биометрический ключ.

После регистрации необходимо будет найти специальный турникет, следуя соответствующим наклейкам на полу при входе на станцию метрополитена - при проходе надо будет посмотреть в камеру и оплата за проезд спишется в автоматическом режиме. Процедура похожа на оплату банковской картой.

По словам Ликсутова, система удобна тем, что пассажирам не нужно пользоваться банковской картой или смартфоном, чтобы оплатить проезд - не надо прикасаться ни к каким поверхностям. По предварительным прогнозам, через пару лет такой способ оплаты будет использовать до пятнадцати процентов пассажиров. Если потребует необходимость и спрос на Face Pay будет расти, количество турникетов с камерами увеличат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter