Минсельхоз: объемы урожая превышают запланированные и смогут покрыть потребности РФ

Минсельхоз: объемы урожая превышают запланированные и смогут покрыть потребности РФ
Минсельхоз: объемы урожая превышают запланированные и смогут покрыть потребности РФ
15 декабря 2021, 00:01ОбществоФото: pixabay.com
В Государственной думе прошли обсуждения итогов осенних полевых работ и перспектив развития агропромышленного комплекса. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что, невзирая на природные катаклизмы и ковидные ограничения, отрасль демонстрирует стабильные результаты.

За последние два года многие субъекты России страдали от паводков и засухи, которые уничтожили ощутимую часть урожая. Как сообщают iz.ru, в десятках регионов РФ был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Однако Минсельхоз сообщает о положительном индексе АПК за этот год, несмотря на то, что индекс сельхозпроизводства уменьшится. В 2022 году ведомство прогнозирует рост первого показателя до 101%, второго — до 101,3%. Патрушев обратил внимание на то, что на сегодняшний день полученный урожай уже превышает запланированные показатели. Объем зерновых культур составит больше 123 миллионов тонн, 76 миллионов из которых приходится на пшеницу.

Такой урожай зерновых полностью покрывает внутренние потребности и экспортные возможности России.

Последние данные ведомства показывают, что в этом году будет получено 23 миллиона тонн масличных культур, свыше 40 миллионов тонн сахарной свеклы, порядка 7 миллионов тонн овощей — каждый из перечисленных показателей превышает результаты прошлого года.

Председатель Союза сахаропроизводителей РФ Андрей Бодин рассказал, что для увеличения объемов производства свекловичного сахара принимаются меры по увеличению посевных площадей под сахарную свеклу.

Он рассказал, что за 2021 год сельхозугодья, отведенные под нее, были увеличены на 8%. Однако качество полученного урожая серьезно пострадало от непогоды. Но несмотря на это, объемы производства свекловичного сахара в этом сезоне способны на 100% покрыть потребности внутреннего рынка.

Директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев отметил, что в производстве масличных культур в этом году был зафиксирован новый рекорд — 23,7 млн тонн, что на 5,5% больше, чем в допандемийном 2019 году.

Мальцев подчеркивает, что министерство использует рыночные механизмы для того, чтобы обеспечить приемлемые условия для развития бизнеса переработчикам и сельхозпроизводителям, а также для снижения стоимости подсолнечного масла для потребителей.

Стабильными результатами может похвастаться и сфера животноводства. За 2021 год удастся получить 32,3 миллиона тонн молока, что на 110 тысяч тонн превышает показатели 2020 года.

По заявлению Патрушева, объемы продукции агропрома позволяют в полном объеме обеспечивать потребности внутреннего рынка. По большей части позиций индикаторы доктрины продовольственной безопасности выполнены или даже перевыполнены.

Глава Минсельхоза отметил, что сейчас АПК работает не только над обеспечением необходимого объема производимой продукции, но и над повышением ее качества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter