Новосибирские ученые ответили на безграмотные призывы антипрививочников

Новосибирские ученые ответили на безграмотные призывы антипрививочников
Новосибирские ученые ответили на безграмотные призывы антипрививочников
16 ноября 2021, 04:20ОбществоФото: pxhere.com
Новосибирский врач и ученый осудили антипрививочников за безграмотность

Врачи оценили призывы протестующих против введения QR-кодов и обязательной вакцинаций от Covid-19.

В мегаполисе накануне прошли пикеты участников движения «Родительское всероссийское сопротивление». Эксперты решили оценить, верны ли их доводы с точки зрения медицины и науки.

В беседе с АиФ-НСК глава организации Евгений Коптев заявляет, что государство не имеет право принуждать население к вакцинации, а система QR-кодов – это попытка сегрегации. Он приводит данные о том, что иммунитет у ранее переболевшего выше, чем у вакцинированного. При этом коды для первых действуют лишь 6 месяцев, тогда как другие могут ими пользоваться год.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков объяснил противоречие. По его словам, для вакцинированных сроки даются с запасом, в зависимости от эпидобстановки. У переболевших антитела исчезают через полгода, поэтому требуется вакцинация, чтобы продлить эффект.

Молекулярный биолог Сергей Нетесов считает, что антипрививочники дезориентируют людей, кидая необоснованные обвинения. К примеру, он ответил на утверждения митингующего о том, почему невакцинированных ущемляют, тогда как вакцинированные тоже болеют. По словам ученого, если весть Новосибирск вакцинировать от коронавируса, то показатель смертности будет равен нулю. Прививка не защищает от болезни, но с ней люди в десятки раз болеют и умирают реже.

Нетесов также разъяснил права привитых и непривитых. О том, что права у тех и других должны быть одинаковые - Нетесов считает безграмотным призывом. По его словам, вакцина защищает от смерти, а QR-коды вводят барьеры против заражения и против тех, кто еще не осознал риски заражения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter