В НГУ разработали новое лечение последствий коронавируса

В НГУ разработали новое лечение последствий коронавируса

17 июля , 09:25ОбществоPhoto: pixabay.com
Метод поможет при профилактике и лечении новой коронавирусной инфекции

Ученый НГУ нашел способ, который может уничтожить коронавирус всего за 40 секунд. О фотодинамической терапии пишет пресс-служба вуза.

Заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем Сергей Никонов предложил новую концепцию инактивации вирусных патогенов. Метод фотодинамической терапии используется при лечении онкозаболеваний и считается неагрессивным.

ФДТ действует по следующему принципу. Световая энергия взаимодействует с фотосенсибилизатором, который вводится в организм человека. В результате реакции кислород превращается в токсичные радикалы, которые убивают раковые клетки, бактерии, вирусы. Размножение вирусов прекращается, и происходит выздоровление.

«Для ослабления эпидемии важно не только научиться уничтожать вирус с помощью ФДТ, но и сделать непроницаемыми для вирусной инфекции входные ворота — слизистую оболочку дыхательных путей. Именно в клетках слизистых оболочек имеются ферментные белки под названием ангиотензинпревращающие ферменты, которые содержат молекулы, закрепляющие на себе вирусную корону. После прикрепления вирус проникает в клетки и начинает болезнетворное размножение. С помощью фотосенсибилизатора, нанесенного на слизистые верхних дыхательных путей, и потока света можно инактивировать этот фермент и не допустить прикрепления вируса, что предотвратит заболевание», - говорит ученый.

Антиковидным эффектом обладают препарат «Радахлорин» и известный краситель - метиленового синего. На уничтожение вируса требуется всего 40 секунд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter