Михаил Дегтярев посетил проблемные районы Хабаровского края

Михаил Дегтярев посетил проблемные районы Хабаровского края

17 сентября , 14:30ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Михаил Дегтярев оказался первым губернатором, который за 15 лет посетил проблемный отдаленный Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края.

В районном центре Чумикане на сегодняшний день проживает менее 1000 человек, а весь муниципалитет насчитывает около 2 тысяч. Несмотря на такую малонаселенность, проблем в районе крайне много, пишет издание transsibinfo.com. Ранее власти не уделяли пристального внимания северным территориям региона. Местные жители сообщили Дегтяреву, что до него вот уже 15 лет ни один губернатор не приезжал.

Одна из главных проблем здесь – эта медицина. Катастрофически не хватает персонала, а состояние помещений уже давно требует капитального ремонта. Михаил Дегтярев сообщил, что намерен поручить краевому минздраву рассмотреть варианты оперативного решения вопроса. Возможно, в скором времени в данный район будет выезжать мобильная бригада врачей. Также врио губернатора пообещал разобраться в проблеме лекарственного обеспечения.

«Много жалоб на неудовлетворительное лекарственное обеспечение. Такое отношение к населению отдаленных территорий недопустимо. Будем разбираться», - подчеркнул Дегтярев.

Проблемы есть и в сфере образования. Здание, в котором сейчас расположен детский сад, построили еще 1964 году. И изначально оно не было приспособлено для размещения учреждения дошкольного образования. Ему, как и районному дому культуры, требуется капитальный ремонт. А в школах района не хватает материальной поддержки.

Разумеется, для района, расположенного у моря, на особом месте стоит рыбная сфера. Но и здесь местные жители не находят поддержки. Они пожаловались Дегтяреву на то, что краевые чиновники зачастую отказывают им в получении квот на вылов рыбы по формальным причинам, например, из-за мелких ошибок в заявках.

Кроме того, власти региона до сих пор не разработали порядок определения лиц из числа коренного населения, которые не относятся к народностям севера, но имеют право на квоту.

При таких проблемах в отдаленных районах стратегия социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года практически ничего не предусматривает в отношении северных территорий. Врио губернатора поручил зарезервировать дополнительные средства краевого бюджета на продолжение программы субсидирования авиаперевозок для северян.

«Этим территориям нужно уделять особое внимание. К северу нужно повернуться лицом», — отметил Михаил Дегтярев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter