В ФСС озвучили механизм расчета пособия по уходу за ребенком для отцов

В ФСС озвучили механизм расчета пособия по уходу за ребенком для отцов
В ФСС озвучили механизм расчета пособия по уходу за ребенком для отцов
17 октября, 11:37ОбществоФото: pixabay
Как сообщает Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, в Приамурье ежемесячные пособия по уходу за ребенком выделили 7886 получателям, при этом 63 из них мужчины.

Отмечается, что, как правило, отпуск по уходу за ребенком оформляет мать, однако в некоторых случаях (по причине болезни или из-за того, что мать зарабатывает больше отца), эту роль играет отец. В таких случаях пособие положено именно отцам пишет vostokmedia.com.

Для получения выплат обязательно следующее условие: обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть получатель должен иметь трудовой договор с работодателем.

Получить право на отпуск по уходу за ребенком и получать пособие может отец после окончания отпуска по беременности и родам мамы ребенка. Чтобы получить выплаты, отец (или иной родственник) должен подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, сопровождая его соответствующими документами. В них входит заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, сведения о себе для назначения и перечисления пособия, копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей).

Кроме того, необходимо представить справку с места работы матери о том, что она не пользуется возможностью декретного отпуска и уже не является получательницей пособия. В том случае, если мать не имеет статус официально трудоустроенной, потребуется справка из органов соцзащиты населения о неполучении ею ежемесячного пособия.

По информации ФСС, за 9 месяцев этого года пособие начислили 63 отцам детей до полутора лет. Общая сумма составила 5 млн рублей. При первичном получении пособия выплату переводят в течение десяти дней с момента, когда работодатель представил документы. Другие выплаты осуществляет региональное отделение фонда. Срок выплаты варьируется с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который была осуществлена выплата.

С 1 февраля 2021 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 7 082,85 рубля. Районные коэффициенты Амурской области, применяемые к заработной плате, при расчете пособия учитываются.

Также отцы имеют право на выплату пособий при рождении ребенка по линии ФСС в случае безработного статуса матери. С начала года отцы Приамурья получили выплаты от регионального отделения фонда на общую сумму около 16 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter