Новосибирский оперштаб каждый день публикует пугающую статистику о росте числа заболевших коронавирусом. Еще страшнее оказываются данные о количестве людей, умерших вследствие опасного вируса. При этом обстановка в столице Сибири кажется более спокойной, чем год назад, когда люди жаловались, что часами не могут дождаться скорую или достать необходимые лекарства. Прошлой осенью ситуация выглядела критической, система здравоохранения с огромным трудом справлялась с задачами, хотя, по официальным данным, количество суточных заражений было гораздо меньше.
Журналисты решили выяснить, как сейчас обстоят дела с коронавирусом в частных клиниках - во вторую волну коронавируса осенью 2020 года они стали серьезным подспорьем, приняв на себя многих пациентов. Выяснилось, что сейчас больные коронавирусом в них тоже есть, но медики не наблюдают всплеска. Например, в сети клиник «Смитра» рассказали, что у них немного пациентов с подозрением на ковид, что может объясняться и политикой медучреждения, которое просит людей с симптомами ОРВИ обращаться в поликлиники по месту жительства.
Не отмечают всплеска и в сети многопрофильных клиник «1+1». Здесь заявили об отсутствии наплыва пациентов, как и об отсутствии увеличения числа вызовов на дом или онлайн-консультаций. Фиксируется небольшой рост числа пациентов с симптомами ОРВИ, но это объяснимо сезонными изменениями. Те, у кого подозревают ковид, проходят экспресс-тестирование, но положительных тестов больше не стало. Врач одной из частных клиник, пожелавший остаться анонимным, заявил, что происходящее не похоже на волну - пациентов столько же, сколько и раньше. То же самое говорит и медик из ковидного госпиталя, признавая, что в реанимации свободных мест практически нет, но большого наплыва заболевших он не наблюдает.
Между тем Минздрав ограничил срок действия QR-кода для тех, кто заразился после прививки. Как сообщает newia.ru, если человек, сделавший прививку от ковида, заболел, его QR-код может «обнулиться» раньше положенного срока.