РЖД внедряет современные технологии на российских вокзалах

РЖД внедряет современные технологии на российских вокзалах
РЖД внедряет современные технологии на российских вокзалах
17 ноября, 12:29Общество
Генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров еще шесть лет назад пообещал провести в Российской Федерации реновацию вокзалов.

Представители СМИ осмотрели вокзалы 11 городов страны — Москвы, Казани, Иванова, Волгограда, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Владивостока, Челябинска, Омска, Красноярска и Хабаровска — и установили, что инфраструктура железной дороги там за несколько лет поменялась до неузнаваемости. Об этом информирует newizv.ru.

Олег Белозеров в 2015 году сказал, что РЖД стараются сделать железнодорожную инфраструктуру принципиально новой средой для людей. Она превратится в гостеприимный дом и удобный офис. Журналисты убедились, что это управленцам удалось.

СМИ пишут, что Белозеров на самом деле преобразил вокзалы. Еще недавно они, не отличаясь чистотой и комфортом, были рассадником криминала. Сегодня безопасности на вокзалах уделяют повышенное внимание. К примеру, в здании вокзала в Омске реновация прошла в 2019 году: обновили все видеокамеры, появились интроскопы на досмотре, рамки с металлодетекторами, радиационным контролем. Надо сказать, что подобные охранные системы сегодня действуют во многих городах России. Из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции на вокзалах введены усиленные санитарные меры. Например, в Ростове-на-Дону открыли специальную комнату для замера температуры. На железнодорожных вокзалах Волгограда и Омска функционирует система инфракрасного измерения температуры тела бесконтактным способом. Во Владивостоке есть робот, который автоматически измеряет температуру у людей. На всех вокзалах теперь чисто. За этим тщательно следит персонал. В повседневную жизнь отечественных вокзалов уверенно вошли технологии будущего. Одним из главных изменений стало повсеместное внедрение цифровой системы «Умный вокзал», ставшей отраслевым стандартом в ОАО »Российские железные дороги». Система осуществляет контроль за отоплением, вентиляцией, освещением, кондиционированием воздуха и камерами наблюдения. Важная часть «Умного вокзала» — система информирования и электронного обслуживания граждан. Она разграничивает потоки людей и ускоряет процесс обслуживания на кассах. Так, в Челябинске действует своя «Алиса». Речь идет о полностью автоматизированной информационной системе. Кофе там подает робот-бармен. В Волгограде о преимуществах бизнес-зала пассажирам рассказывает интерактивная девушка-голограмма, которая похожа на живого человека.

Вместе с тем представители РЖД бережно хранят исторический облик строений. Несмотря на внедрение инновационного оборудования, они тщательно сохраняют архитектурные особенности и элементы декора старых зданий. Сейчас на вокзалах можно любоваться красивыми росписями именитых художников, старинными витражами, колоннами, часами и мозаиками. Также преобразились и залы ожидания. Там появились современные интерьеры, удобные сиденья, зимние сады и аквариумы. На многих вокзалах есть душ. Пассажиры могут отдохнуть в гостинице, расположенной прямо в здании. На вокзалах работают детские игровые зоны, выставки и даже собственные музеи. РЖД делают все для того, чтобы у пассажиров оставались лишь приятные впечатления от времени, проведенного в ожидании поезда.

По задумке топ-менеджеров ОАО »Российские железные дороги» вокзальные комплексы снова превратятся в важные городские доминанты. За шесть лет реновации у организации накопился огромный опыт. Специалисты РЖД разработали единые стандарты для всех железнодорожных вокзалов РФ.

Московские вокзалы, Казанский и Курский, вошли в топ-10 лучших в Европе. В России самым красивым вокзалом признан вокзал в Иванове. РЖД планируют и реновацию небольших станций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter