Как сообщает bel.ru, такая стратегия основывается на защите окружающей среды, социальном развитии и корпоративном управлении.
Критерии ESG постепенно становились все более актуальными в мире из-за ухудшающегося состояния экологии, глобального потепления, увеличения экономического разрыва между странами с отстающей экономикой и развитыми государствами. По мнению основателя компании, председателя совета директоров Петра Белого, ESG представляет собой систему долгосрочного управления рисками, которая по своей эффективности значительно превышает стандартный бизнес-план.
Благодаря такой реализуемой стратегии компания «Промомед» смогла подняться на лидирующие позиции на отечественном фармацевтическом рынке по стандартам соблюдения норм ESG.
Главная производственная площадка, где сосредоточены основные мощности компании, — завод «Биохимик» — находится в Республике Мордовия, на территории города Саранск. Предприятие располагается на шестом месте Рейтинга ведущих производителей лекарств и медикаментов по версии русскоязычного издания Forbes. Но ранее, когда компания только приобрела саранский завод, местные жители были уверены, что предприятие будет по-прежнему загрязнять окружающую среду, как и производство, которое функционировало здесь до этого времени. Местное население страдало от едких запахов, которые вырабатывало устаревшее производство лекарств. Однако сотрудники «Промомеда» очистили накопленные за время работы загрязнения и смогли модернизировать старые промышленные фармакологические реакторы, которые были запущены еще в советское время.
На данный момент «Биохимик» трудится над выпуском антибиотиков последнего поколения, организовав абсолютно стерильное производство замкнутого цикла, которое никак не соприкасается с внешней средой на всех этапах работы. Гендиректор ООО «Промомед ДМ» Максим Смагин считает, что компании, которые хотя бы однажды сэкономили на защите природы, страдают от этого в дальнейшем. «Промомед» не позволяет себе никаких компромиссов в этом вопросе. После модернизации производство работает согласно высшим мировым стандартам безопасности и экологичности.
Петр Белый в свою очередь отмечает, что фармкомпания будет и дальше работать согласно принципам устойчивого развития, которые стали основой корпоративной культуры и этики предприятия. Он обращает внимание на то, что стратегия ESG задействуется и на этапе принятия управленческих решений, поэтому бизнес ведется абсолютно прозрачно и понятно для партнеров и инвесторов.
Как сообщает ТАСС, в дальнейшем «Промомед» планирует начать синтезировать собственные субстанции и работать над созданием инновационных лекарств, что поможет минимизировать зависимость от иностранного рынка и уменьшить стоимость медицинских препаратов. По словам представителей компании, такая стратегия соответствует реализации основных принципов ESG.
Также компания организовала разработки инновационного комплекса системной защиты от инфекций — бактериальных и вирусных. Проводится наиболее актуальная в нынешних условиях работа над созданием новых антикоронавирусных препаратов. В числе последних разработок «Промомеда» — внутривенная форма препарата «Арепливир», предназначенная для терапии заболевших коронавирусом в среднетяжелой форме, и для тех больных, которые госпитализированы с заболеванием в тяжелой форме.