Участниками родительского форума ЕР стали около тысячи родителей из 85 регионов РФ

Участниками родительского форума ЕР стали около тысячи родителей из 85 регионов РФ
Участниками родительского форума ЕР стали около тысячи родителей из 85 регионов РФ
17 декабря 2021, 12:10ОбществоФото: er.ru
Участники I Всероссийского родительского форума обсудили вопросы организации капитального ремонта школ. Мероприятие организовали партия «Единая Россия» и Министерство просвещения. Участие в дискуссии приняли порядка 1 000 родителей из 85 российских регионов.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов сказал, что капремонт школ внесен в народную программу партии. Он стартует по всей стране в январе 2022 года. Об этом информирует nashgorod.ru.

По словам главы Минпросвещения РФ, в 2022–2023 годах нужно сделать капремонт в не менее чем 3 000 образовательных учреждений. Это беспрецедентный объем. Подрядные организации должны качественно выполнить работу. Контролировать данный процесс станет общественность. Проект надо сделать открытым по максимуму.

Кравцов назвал важным вопрос подвоза детей — образовательный процесс нарушать нельзя. При планировании дизайнерских решений должны быть задействованы ученики и педагоги.

Координатор партийного проекта «Новая школа», первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по просвещению Алена Аршинова пояснила, что ход реализации программы капитального ремонта школ станут контролировать парламентарии-единороссы всех уровней и члены Совета Федерации. Список ответственных передадут в Министерство просвещения.

Аршинова добавила, что депутаты будут поддерживать связь непосредственно на территориях. Они станут анализировать ход работ совместно с координаторами партийного проекта «Новая школа» и региональными органами власти. За объектами по возможности будет вестись онлайн-видеонаблюдение.

Глава Комитета Государственной думы по просвещению, федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова подчеркнула, что ответственность за подачу заявок на участие в программе капремонта планируется возложить непосредственно на чиновников, профессионально этим занимающихся.

Она добавила, что не каждая школа может правильно заполнить заявку. Бюрократическую нагрузку на преподавателей в этой части необходимо снизить. Минпросвещения должно пристально посмотреть на заявочную кампанию от субъектов РФ, в том числе в свете снижения ответственности преподавательского состава и повышения — чиновников.

Как сообщается на сайте ER.RU, есть предложение подготовить список учебных заведений, у которых истекает срок гарантийного обслуживания. Недобросовестных подрядчиков надо призвать к ответу. Среди прочих идей — привлечь родительские комитеты к составлению заявок еще до начала ремонта школ. В оснащении в школах спортивных объектов можно задействовать представителей профессионального спортивного сообщества.

«В Новосибирской области ведется масштабная программа по строительству новых объектов образования. Только за 2019–2020 годы введено в строй 33 детских сада и 12 новых школ. За счет строительства и реконструкции в школах было создано около 13 тысяч новых мест. В связи с высокими темпами строительства у многих муниципалитетов фактически не оставалось манёвра для полноценного ремонта существующих школьных зданий. Из 977 образовательных учреждений в Новосибирской области около четверти требуют капитального ремонта.

На текущий момент в федеральную программу капремонта школ попали только 55 школ в 19 муниципальных районах и городских округах, где высочайший износ зданий — до 90%. Расчётная стоимость работ составляет 4,7 млрд рублей», — отметила региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» в Новосибирской области Татьяна Горбачёва.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter