Более 135 тысяч молодых деревьев высажено в Новосибирской области

Более 135 тысяч молодых деревьев высажено в Новосибирской области
Более 135 тысяч молодых деревьев высажено в Новосибирской области
18 мая, 13:37ОбществоФото: pixabay.com
Они появились в ходе лесовосстановительных работ после пожаров.

90 тысяч саженцев сосны обыкновенной с начала мая было высажено в Искитимском районе, работы по восстановлению леса также прошли в Колыванском и Купинском районах. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» по нацпроекту «Экология» в Новосибирской области посажено более 137 тысяч деревьев.

«Задачами проекта «Сохранение лесов» являются борьба с последствиями лесных пожаров, воспроизводство лесов, а также развитие волонтерского движения и популяризация ответственного отношения к природе. В текущем году лесовосстановительные мероприятия в регионе запланированы на площади 5 852 га», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

В Искитимском районе, где в прошлом году в полутора десятках километров от поселка Линево бушевали лесные пожары, в начале мая на площади более 22 га было высажено 90 тысяч саженцев сосны обыкновенной.

«Сухая погода и ураганный ветер до 25 м в секунду превратили возгорание на небольшой полянке рядом с Черепановским районом в масштабный пожар, – рассказал заместитель начальника Искитимского лесничества Константин Морозов. – Общая площадь пожара составила 255 га. Почти половина уничтоженного леса – это молодые посадки возрастом от 7 до 12 лет. Восстановление лесных насаждений – долгий процесс, ведь сосна достигает возраста своей зрелости лишь к 80 годам».

В Колыванском районе 14 мая на общей площади 6 га высажено 25 тысяч молодых деревьев, а в Купинском – посадки 22 тысяч саженцев сосны состоялись 15 мая на общей площади 5 га. Лесовосстановительные работы осуществляются региональным минприроды в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

В работах по посадке саженцев принимают активное участие жители районов области, студенты ассоциации «Зелёных вузов», представители администраций районов, общественных организаций и добровольные пожарные, волонтеры, в том числе корпоративные волонтеры. В частности, при содействии корпоративных волонтеров на территории Новосибирской области за последние 3 года было высажено деревьев на общей площади порядка 100 га.

«У нас дача недалеко отсюда, мы в прошлом году наблюдали как это все горело, даже несколько домов сгорело. Это было очень страшно. Надеюсь, наши саженцы все приживутся и никогда не столкнутся с пожарами», – рассказала волонтер Анастасия Горькаева, принимающая участие в высадке 7 мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter