ФСС: Сумма пособий по уходу за больными детьми составила свыше 130 млн рублей

ФСС: Сумма пособий по уходу за больными детьми составила свыше 130 млн рублей
Новость

18 октября 2021, 18:29
Амурское региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) в текущем году оплатило по уходу за больным ребенком 21 000 больничных. Из них 17 000 — электронные листы нетрудоспособности. В целом в Приамурье оплатили порядка 135 000 листов нетрудоспособности.

Общий размер родительских пособий по уходу за больными детьми превысил 130 миллионов рублей. В целом жители Приамурья были на больничных со своими детьми порядка 190 000 суток, при этом мужчины — около 14 000 суток. Об этом информирует vostokmedia.com.

Эксперты Амурского регионального отделения Фонда социального страхования отметили, что лишь 8% листов нетрудоспособности по уходу за больным ребенком получают отцы.

Оплата больничных по уходу за ребенком до восьми лет производится в сумме 100% от среднего заработка человека, который осуществляет уход за ребенком, независимо от страхового стажа и условий лечения несовершеннолетнего (в больнице или на дому). Подобные поправки в законы начали действовать с 1 сентября 2021 года.

После вступления в силу нововведения выплатили примерно 700 пособий на общую сумму три миллиона рублей. В целом с начала года ФСС по региону оплатил 19 000 больничных по уходу за ребенком до восьми лет на сумму 118 миллионов рублей. Когда ребенку исполняется восемь лет, сумму пособия по уходу за ним в случае болезни рассчитывают исходя из страхового стажа родителя, который открыл больничный лист.

Больничный лист по уходу за ребенком выдается членам семьи поочередно, в пределах устанавливаемых сроков. Несколько лиц, желающие одновременно ухаживать за одним ребенком, больничный лист получить не смогут.

Период, на который выдают больничный матери или другому лицу, ухаживающему за болеющим несовершеннолетним, устанавливает лечащий врач. Сегодня не существует ограничений по дням, на которые матери требуется освобождение от работы. Это может быть 5, 15 дней и так далее. Продлить ли больничный на срок более 15 дней, будет решать врачебная комиссия медицинского учреждения. Но тут надо понимать, что существуют предельные сроки оплаты подобных больничных. Все зависит от возраста ребенка и тяжести его болезни.

Трудоустроенные россияне имеют возможность отследить назначение, выплату пособия, а также всю информацию по электронному листу нетрудоспособности в мобильном приложении «Социальный навигатор» или в личном кабинете получателя услуг фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter