"Мусорную" концессию в Новосибирске рассмотрят во втором квартале 2021 года

"Мусорную" концессию в Новосибирске рассмотрят во втором квартале 2021 года
"Мусорную" концессию в Новосибирске рассмотрят во втором квартале 2021 года
19 апреля, 22:59ОбществоФото: pixabay.com
Вопрос был заморожен в 2019 году.

В Новосибирске вернутся к вопросу о концессионном соглашении с группой "ВИС" по строительству двух мусоросортировочных комплексов во втором квартале 2021 года, сообщает ТАСС. Эта тема была заморожена в 2019 году.

Группа "ВИС" намеревалась за свои средства создать систему, в которую входили бы мусороперерабатывающие комплексы в селах Верх-Тула и Раздольное, а также два полигона при них. Она же намеревалась обрабатывать, обезвреживать и заниматься захоронением отходов.

Территория у Раздольного вызвала протесты местных жителей и была отвергнута. Власти региона вместе с концессионером внесли в соглашение несколько изменений и направили их на согласование в ФАС. И теперь компанией прорабатывается проект дополнительного соглашения для его совместного рассмотрения.

Согласно данным правительства области, идет подготовка проекта строительства мусорного полигона, но участок еще не выбран. Власти все также присматриваются в территории, недалеко от села Раздольное - в районе сел Жеребцово, Плотниково площадью более 200 га.

- По новым правилам завод и полигон могут располагаться на участке 50 га. Полигон будет построен в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к таким объектам, а именно: с применением геомембраны, обеспечивающей предупреждение проникновения в почву и грунтовые воды токсичного фильтрата, оснащением полигона комплексом по сортировке твердых коммунальных отходов, который будет позволять отбирать полезные фракции отходов для дальнейшей их переработки, а также предотвращать попадание на полигон опасных отходов, запрещенных к захоронению, - заявили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter