Фестиваль «Славянская буквица» начался в Новосибирской области

Фестиваль «Славянская буквица» начался в Новосибирской области
Фестиваль «Славянская буквица» начался в Новосибирской области
19 мая, 12:54ОбществоФото: pixabay.com
Цель фестиваля «Славянская буквица» – приобщение учащейся и работающей молодёжи, молодых семей и всех жителей Новосибирской области к традициям православной книжности, христианской духовной культуры.

Приобщение учащейся и работающей молодёжи, молодых семей и всех жителей Новосибирской области к традициям православной книжности, христианской духовной культуры, поддержка интереса к православной литературе и душеполезному чтению – эти цели ставит перед собой II православный литературно-художественный фестиваль «Славянская буквица», открытие которого состоялось сегодня, 19 мая, в интерактивном музее книги Новосибирской научной областной библиотеки.

Заместитель Губернатора Ирина Мануйлова, поприветствовав собравшихся, обратила внимание на важность проведения в регионе подобных культурных мероприятий: «Несмотря на светский характер государства, воспитание и высоконравственное начало невозможно без духовности. Кирилл и Мефодий принесли в страну духовную книгу, без которой невозможно сохранение традиций. С каждым годом мероприятие насчитывает всё больше участников. Наша миссия – сделать его доступным, и возможности онлайн – это ещё один инструмент, который может это обеспечить».

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим выразил благодарность организаторам фестиваля: «Нынешний фестиваль продолжает доброе начало, положенное коллективом НГОНБ в 2020 году. Кропотливая работа по подготовке фестиваля позволила сегодня открыть двери II православного литературно-художественного фестиваля для жителей и гостей Новосибирска».

Директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова подчеркнула важность искусства в жизни людей: «Человек – тот, кто отвечает за будущее, и он не может жить без обращения к искусству. Именно в нём мы находим ответы на свои вопросы».

Член Ассоциации художников декоративных искусств (АХДИ) Московского Союза художников Андрей Новиков рассказал посетителям о своём творческом пути и нарастающей востребованности лаковой миниатюры на территории России. Работы художника – образцы современной лаковой миниатюрной живописи, вобравшие в себя многовековые традиции русской лаковой миниатюры. Творческие находки автора – новое художественное «звучание» перламутра и уникальная технология живописи на камне. Также прозвучали музыкальные номера в исполнении учащихся Новосибирской специальной музыкальной школы.

После торжественного открытия фестиваля состоялась презентация учебно-методического комплекта «Святой князь Александр Невский – славное имя России» с участием доктора богословия, протоиерея Бориса Пивоварова и авторского коллектива книги. На мастер-классе «Шуршащий мрамор» гостям предлагалось попробовать свои силы в технике рисования эбру, изучив её основные приемы, и в результате получить свой уникальный рисунок.

Организаторы фестиваля приглашают к участию в онлайн-встрече с доктором филологических наук Алексеем Варламовым и онлайн-лекции «Александр Невский. Натиск Литвы на Русь» от доктора исторических наук Дмитрия Володихина на официальном YouTube-канале Новосибирской областной научной библиотеки, где каждый желающий может задавать вопросы в комментариях.

Цель фестиваля «Славянская буквица» – приобщение учащейся и работающей молодёжи, молодых семей и всех жителей Новосибирской области к традициям православной книжности, христианской духовной культуры, поддержка интереса к православной литературе и душеполезному чтению. Событие приурочено ко Дню славянской письменности и культуры, который традиционно отмечается в России 24 мая.

Фестиваль продлится два дня, вход на мероприятия свободный. Возрастное ограничение 12+.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter