Партия Пенсионеров: Цифровая дискриминация вредит старшему поколению

Партия Пенсионеров: Цифровая дискриминация вредит старшему поколению
Партия Пенсионеров: Цифровая дискриминация вредит старшему поколению
19 мая, 21:15ОбществоФото: pixabay.com
Партия пенсионеров выработала меры против дискриминации по возрасту старшего поколения в РФ. Решение данной проблемы планируют сделать частью предвыборной программы.

Представители партии отметили, что эйджизм, или возрастная дискриминация, мешает старшему поколению не только искать новую работу, но и сохранять свои нынешние рабочие места, пишет newsnn.ru. Сегодня возрастные ограничения есть даже в научной и преподавательской деятельности. Часто это обусловлено тем, что в обиход входят современные технологии. Так, не всем представителям старшего поколения удалось быстро освоить компьютер.

Председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков в марте побывал в городе высоких технологий Иннополисе. Там ему предложили стратегию, которая обеспечит эффективное обучение компьютерным технологиям людей старшего возраста. Так, на базе регионального отделения партии в Нижегородской области уже действует проект «Эстафета поколений», где для представителей старшего поколения проводят уроки цифровой грамотности.

По словам представителей партии, создавать новые технологии можно лишь на основе объединения усилий современных молодых творческих людей и представителей старшего поколения, обладающих фундаментальным образованием и значительным опытом практической деятельности.

По этому вопросу высказался председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин. Он отметил, что для преодоления цифрового неравенства — эйджизма — региональное отделение партии решило организовать курсы по обучению пенсионеров пользованию смартфонами. Кожемякин рассказал: один из активистов партии уже провел целый ряд таких курсов для пожилых людей Калининского и Заельцовского районов Новосибирска.

Данную инициативу активно поддерживают депутаты Заксобрания Александр Аверкин, избранный от Партии пенсионеров и руководящий ее фракцией в парламенте региона, а также Андрей Пак, который также был избран от партии. В организации курсов участвовала Евгения Тишкина, депутат Кудряшовского сельсовета, которая тоже является представителем Партии пенсионеров.

Обучение длилось неделю и собрало достаточно много участников. Пенсионеры, окончившие курсы, повысили уровень знаний и сейчас могут использовать разные приложения, устанавливать их, покупать лекарства в интернете по более выгодным ценам, заказывать доставку продуктов, общаться в социальных сетях.

То есть, рассказал Кожемякин, партия старается нивелировать сегодняшнюю дискриминацию пожилых людей. По этому вопросу отделение партии ведет активную работу.

«Но, безусловно, мы уверены, что государство должно принимать в данном процессе более активное участие. Несмотря на существование социальных грантов, получать их могут лишь общественные организации, и там множество условий, формальностей и бюрократии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter