Сотрудники минцифры Новосибирской области и МЧС провели совместные учения

Сотрудники минцифры Новосибирской области и МЧС провели совместные учения
Сотрудники минцифры Новосибирской области и МЧС провели совместные учения
19 мая, 12:57ОбществоФото: pixabay.com
Сотовую связь для населения региона смогут быстро восстановить в случае ЧС.

Сотрудники минцифры Новосибирской области и МЧС совместно с представителями операторов связи 19 мая провели ежегодную выездную тренировку по восстановлению телекоммуникационных сетей. В ходе учений, проводимых на территории Коченевского района, специалисты отработали порядок реагирования при обрушении опор линий электропередач из-за погодных условий. Ход учений на месте проконтролировал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

«Операторы связи и другие ответственные специалисты должны быть в любой момент готовы в кратчайшие сроки приступить к ликвидации любых последствий, как природных, так и техногенных. Им необходимо оперативно прибыть на место ЧС, быстро оценить задачу и за минимальное время провести ремонт и замену оборудования. Опыт, полученный на тренировках, важен для повседневной работы, ведь главное – не допустить, чтобы в случае какой-либо непредвиденной ситуации жители Новосибирской области остались без связи», – подчеркнул Анатолий Дюбанов.

В учениях было задействовано 12 единиц техники и около 40 человек. Согласно учебному заданию, в результате возникновения крупномасштабной чрезвычайной ситуации природного характера, связанной с продолжительными сильными дождями со шквалистым ветром и крупным градом на территории Новосибирской области, в Коченевском районе произошло обрушение опор линий электропередач, что привело к скачку напряжения на вышках и мачтах, на которых размещено оборудование сотовой связи, повреждены антенны, в результате чего произошло полное отключение сотовой связи в нескольких населенных пунктах.

Аварийно-восстановительные подразделения операторов связи осуществили выезд к месту ЧС, провели разведку и оценку повреждений и провели аварийно-ремонтные и аварийно-восстановительные работы, в том числе по восстановлению оптоволоконной линии связи.

«Могу высоко оценить уровень специалистов министерства и операторов связи, их квалификацию и навыки. Проведение таких мероприятий на регулярной основе необходимо для оценки готовности и отработки действий при внештатных ситуациях», – отметил начальник отдела информационных технологий, связи, оповещения и автоматизированных систем управления МЧС России по Новосибирской области Сергей Саунин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter