В Новосибирске собрали деньги на корм приемным птенцам сокола-балобана

В Новосибирске собрали деньги на корм приемным птенцам сокола-балобана
В Новосибирске собрали деньги на корм приемным птенцам сокола-балобана
19 мая, 17:49ОбществоФото: НДН.ИНФО
Также они пойдут на создание гнезд-дуплонов.

Новосибирские орнитологи объявили сбор средств для поддержания популяции исчезающего сокола-балобана. Они запросили поддержки на 200 тысяч рублей, но собрать удалось даже больше - 209 тысяч.

Орнитологам деньги потребовались на работу по подкормке птенцов. Для увеличения численности они подбрасывают в гнезда соколов птенцов из питомника, помогая с едой. Над гнездами установлены видеокамеры наблюдения, чтобы следить за ситуацией.

- Раз в три дня привозим на гнездо подкормку, чтобы не слишком утруждать взрослых соколов дополнительной нагрузкой по прокорму приемных детей, — пояснили орнитологи. Соколицу увеличение выводка не смущает. Она одинаково относится к родным и подброшенным птенцам. Отец приносит добычу к гнезду и передает ее самке. А если ее нет, то просто оставляет корм на гнезде. Так же делают и орнитологи.

Собранные деньги пойдут в том числе на создание искусственных гнезд в виде ящиков — дуплонов. Они лучше защищают птенцов от непогоды и от хищных филинов, которые не рискуют залезать в ящик, подставляя спину разъяренным взрослым балобанам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter