Опыт Талыбова поможет в развитии российского экспорта

Опыт Талыбова поможет в развитии российского экспорта

20 мая , 19:50ОбществоPhoto: youtube
Экс-заместитель главы Минэкономразвития Азер Талыбов станет руководителем Росэксимбанка, основная задача которого — развитие российского несырьевого экспорта.

До этого назначения Талыбов занимал различные должности в Минэкономразвития, в частности был заместителем министра данного ведомства. Эксперты считают, что его опыт поможет развить российский несырьевой экспорт. Тем более что этому вопросу сейчас уделяется пристальное внимание, пишет mkset.ru.

Основной задачей Росэксимбанка является содействие российским компаниям-экспортерам, особенно тем, которые занимаются несырьевым экспортом. Также банк должен поддерживать конкурентоспособность этих компаний на мировом рынке. Большая часть клиентов финансовой организации — экспортеры, работающие со средними и крупными проектами.

В 2019 году Российский экспортный центр, частью которого является Росэксимбанк, поддержал более 11 000 экспортеров. Аналитики отмечают, что 80% из них — это представители малого и среднего бизнеса. Впрочем, есть среди клиентов банка и крупные предприятия, поставляющие сельхозтехнику, автомобили и самолеты. Также банк помогает компаниям, работающим в IT-сфере и других инновационных направлениях.

По мнению финансовых экспертов, сегодня необходимо развивать именно несырьевой экспорт. Это показал и нынешний коронавирусный кризис. Правительство России включило это направление в план по восстановлению российской экономики, который готовит Минэкономразвития. В нем указано, что для того, чтобы добиться устойчивого роста ВВП, к концу следующего года необходимо добиться роста неэнергетического несырьевого экспорта не менее чем на 5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter