С дубовой кружевницей может справиться новый препарат из Краснодара

С дубовой кружевницей может справиться новый препарат из Краснодара
Новость

20 октября 2021, 21:13
В лесах южных регионов Российской Федерации выявлено множество очагов размножения клопа дубовая кружевница. Насекомые уже заняли порядка одного миллиона гектаров зеленых насаждений.

По мнению специалистов, распространение вредителя-чужака способна остановить только комплексная биорациональная защита под контролем властей. Об этом информирует «АиФ-Кубань».

Насекомые, которых завозят с разных концов планеты, превращаются на новом месте в опасных вредителей. Здесь у них нет естественных врагов, размножению паразитов ничто не мешает.

В Абхазии и на Кубани с 2017 года из-за коричнево-мраморного клопа гибнет много урожая, в 2021 году нечто подобное зафиксировали во многих южных субъектах РФ. В Сибири хвойные леса в массовом порядке уничтожают уссурийский полиграф и союзный короед.

Представители Рослесхоза рассказали, что эксперты создают методики отслеживания распространения инвайдеров. Кроме того, ученые проводят испытания химической и биологической защиты.

На территории Адыгеи в текущем году в очаге клопа дубовая кружевница проведен необычный эксперимент. Исследователи там применили два химических и три бактериальных препарата российского производства. Бакпрепараты с энтомопатогенной бактерией уничтожили множество вредителей, однако на яйцекладки они не повлияли. В результате клопы быстро восстановили свою численность. В Министерстве природы Российской Федерации полагают, что регулярные обработки способны причинить ущерб природе.

В надзорном органе назвали перспективным направлением борьбы выпуск энтомофагов, которые регулируют популяции дубовой кружевницы на его родине, но и данный метод требует долгих и серьезных исследований.

По словам кандидата биологических наук, работника ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Владимира Исмаилова, лишение миллиона гектаров дубов возможности фотосинтезировать - это недополучение атмосферой кислорода и не депонированный из атмосферы углекислый газ в масштабе, значимом для международных соглашений по охране климата.

Исмаилов считает, что меры защиты от насекомых-вселенцев должны быть природоподобными и комплексными. Так, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» вместе с ООО «БИОЗАР» и ООО «Летай и смотри» создали и опробовали новейшие биорациональные препараты и методы мониторинга.

Препараты изготовили на основе натуральных эфирных масел. Их с помощью дронов наносят на нужные деревья дозированно. Беспилотники оснащены мультиспектральными приборами и ультрамалообъемными опрыскивателями. Инновационные препараты уничтожают до 95% имаго и личинок дубовой кружевницы, пояснил ученый.

Исмаилов добавил, что созданный высокоточный метод (мультиспектрального зондирования фотосинтетической способности растений) можно использовать с целью установить уровень эффективности химических и биологических средств защиты растений.

Сейчас эксперты пришли к выводу, что биорациональные препараты способны массово уничтожать коричнево-мраморных клопов, незару зеленую, клопов платановая и грушевая кружевницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter