В Новосибирске назвали имена наследников бизнеса Гусинобродской барахолки

В Новосибирске назвали имена наследников бизнеса Гусинобродской барахолки
В Новосибирске назвали имена наследников бизнеса Гусинобродской барахолки
20 декабря 2021, 06:27ОбществоФото: pixabay.com/
Торговцы переехали из уличных палаток в комфортабельные здания ТЦ.

Журналисты выяснили, кто управляет торговыми центрами на месте бывшей Гусинобродской барахолки в Новосибирске.

35 гектаров пять лет назад были заставлены контейнерами, мешками и лотками, сейчас здесь выросли торговые центры. По данным НГС, криминальное прошлое этих мест никуда не ушло, оно приняло новый формат.

А началось все в 90-х годах. Тогда на вещевом рынке произошла серия убийств. Речь идет, в честности, о вице-мэрах Валерии Марьясове и Игоре Белякове. Последний курировал финансовые потоки с рынка в казну, принял несколько решений о преобразованиях этого места. Марьясов занимал пост лавы департамента потребительского рынка. Тогда его убийство связывали с политикой. Организаторов этих убийств так и не нашли.

Эти два убийства многие связывают с барахолкой, как и ряд других преступлений. К примеру, убийство зампредседателя ОАО «Гусинобродское» Александра Карпунина, замдиректора «Вещевого рынка» Михаила Тришина.

По данным «Независимой газеты», пять группировок имели долю на Гусинобродской барахолке. Одна ОПГ была лишена доли после реформ Игоря Белякова. Власти к тому времени пытались ликвидировать стихийную торговлю в этом месте, несмотря на то, что казна получала большие поступления от торговцев. За 2012, 2013, 2014 годы за сдачу в аренду имущества барахолки мэрия получила 955 млн рублей.

Рынок удалось закрыть при правлении Анатолия Локтя в 2015 году. Пришлось привлекать силовые структуры – ФСБ и миграционные службы.

В данный момент на месте экс-барахолки действуют несколько ТЦ. Так, «Невский» принадлежит ООО «Мега-Групп». Компанией владеет Олег Марковский, который связан с туроператором, кинувшим туристов на десятки миллионов. Марковский также является адвокатом, который берется в основном за дела о банкротстве. Совладельцем Мега-Групп также является Дмитрий Щербаков, который руководит принадлежащим Дмитрию Башмакову ТЦ «Калининский». Последний связан с ТК «Восток».

НГС выяснил, что половина «Мега-Групп» находится в собственности ООО «Вектор», в котором долю имеет супруга коррупционного полицейского из Москвы Максима Кананского. От следствие полицейский пытался скрыться в Новосибирске, но его задержали. Вторым фигурантом дела о мошенничестве была старший следователь московского МВД Нелли Дмитриева.

Сейчас супруга Каганского активно занимается бизнесом и даже попала в список ста богатейших людей Карелии, где она приобрела несколько хозяйств по выращиванию форели.

Зданием «Невского» также владеет ООО «Поднебесное». Причем переход участка в собственность юрлица происходил со скандалом. Депутаты обвинили город в продаже земли по заниженной цене.

Оказывается, что и «Невский» и «Зима» связаны. Одним из владельцев ТЦ является Евгений Мануйлов. Двумя другими совладельцами «Поднебесного» являются Сергей и Елена Еременко. По данным «Коммерсанта», Еременко был подозреваемым в деле «решальщика» Максима Каганского. Но доказать, что Еременко помог полицейскому скрываться от следствия, не удалось. Издание сообщало, что Сергей Еременко является братом одного из лидеров Первомайского ОПС. Его брата судили за убийство другого криминального авторитета, но оправдали.

Директором ООО «Поднебесное» является бывший глава новосибирского казачества Сергей Дудков.

ТЦ «Дружба» принадлежит трем собственникам – ООО «Дружба», ООО «Апшерон» и Сурик Алоян. Интересно, что у ООО все владельцы родственники. Несколько лет назад двух братьев предпринимателей. «Новая газета» выдвигала версию, что убийство было связано с разборками на барахолке.

Главным собственникам ТК «Восток» считается ООО «Сателит». У последнего восемь владельцев, большая дола принадлежит Дмитрию Башмакову, который имеет долю в ТЦ «Калининский», площадь в ГУМе. В числе совладельцев ООО числится бывший помощник Ельцина, экс-депутат горсовета Юрий Кувшинов.

Также долю в бизнесе имеют Олег Андрющенко (Сибинвест), Дмитрий Куклин, Олег Марковский, Сергей Тиганов, депутат заксобрания Сергей Кальченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter