В Госдуме приняли поправки «Единой России» к Трудовому кодексу

В Госдуме приняли поправки «Единой России» к Трудовому кодексу

21 июля , 19:55ОбществоPhoto: er.ru
Все фракции, представленные в Государственной Думе, поддержали законопроект ЕР, регламентирующий понятие удаленной занятости.

Проект ЕР принят в первом чтении. До следующего рассмотрения его надо обсудить в субъектах Российской Федерации и представить на рассмотрение депутатов уже с предложенными на местах изменениями.

Как отметил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, тема с удаленкой стала чрезвычайно актуальной в период коронавирусного кризиса. При этом вскрылись многие проблемы, связанные с нарушением социальных и трудовых прав удаленных сотрудников.

«При этом переход на цифровой формат имеет очевидные плюсы, которые позволяют бизнесу снижать издержки, а работникам более гибко регулировать свое рабочее время», – считает Медведев.

Предложенные единороссами поправки закрепляют понятия трех видов удаленной работы - временной, постоянной и комбинированной. Временная подразумевает возможность работать на основании трудового договора вне стационарного рабочего места. Комбинированная – чередование работы в домашних условиях и в офисе.

Также в законопроекте говорится, что удаленный работник не обязан постоянно быть онлайн. Если руководство ставит задачи после завершения формального рабочего времени, то оплата за них идет как за сверхурочные. Кроме этого, есть пункт о том, что обмен документами между работником-дистанционщиком и работодателем может производиться в произвольном, удобном для них формате.

Отмечается, что ранее секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что поправки к Трудовому кодексу будут обсуждаться во всех субъектах Федерации, так как они затрагивают права миллионов россиян.

Старт всенародного обсуждения был дан в Челябинске. Кроме Турчака, в форуме приняли участие глава Минтруда Антон Котяков и первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. Также были приглашены эксперты в различных отраслях и представители профсоюзов. Всего поступило около сотни отзывов и предложений. 48 подали администрации регионов и еще 50 прислали заксобрания, пишет mkset.ru.

«Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов будет сформирована рабочая группа. Она займется подготовкой ко второму чтению законопроекта об удаленной занятости. Уверен, что совместными усилиями нам удастся подготовить такой документ, который в полной мере защитит права и интересы дистанционных работников и работодателей», — заявил Исаев.

По информации с официального партийного сайта er.ru, единороссы рассчитывают, что в окончательном варианте закон о поправках к Трудовому кодексу будет принят уже осенью. А в силу он вступит с начала будущего года.

На заключительной сессии шестого созыва депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли решение поддержать проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы». По мнению первого заместителя секретаря регионального отделения партии, первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панферова, одно из самых важных нововведений закона - прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем. Также появляется возможность комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно.

«В течение летних месяцев на встречах с избирателями будут собираться предложения о важных, по мнению людей, дополнениях и изменениях в Трудовой кодекс РФ. Например, уже сейчас поправки активно обсуждаются новосибирцами в социальных сетях. И уже осенью все внесенные изменения в Трудовой кодекс от нашего регионального парламента поступят в Государственную Думу», - уточнил парламентарий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter