«Единая Россия» отразит поддержку фермерства в народной программе

«Единая Россия» отразит поддержку фермерства в народной программе
«Единая Россия» отразит поддержку фермерства в народной программе
21 июля, 18:52ОбществоФото: er.ru
На площадке «Единой России» была организована стратегическая сессия «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий». Депутаты партии и эксперты отрасли обсуждали возможности внедрения новых механизмов поддержки сельского хозяйства, предлагали инициативы для внесения в народную программу партии.

Как сообщает nashgorod.ru, заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев подчеркнул, что партия совместно с экспертами должна разработать эффективные меры поддержки, которые войдут в народную программу. Новые инициативы должны сформировать более эффективную и современную аграрную политику, которая обеспечит достойную жизнь для сельского населения, трудящегося в сфере сельского хозяйства.

Координатор партийного проекта ЕР «Российское село» Владимир Плотников говорит о том, что в настоящее время уже полностью налажена продуктивная работа крупных сельхозпредприятий, и государству стоит обратить внимание на малые фермерские хозяйства, которые также нуждаются в поддержке. Он считает, что льготное кредитование должно быть максимально доступным для данного сегмента фермеров, для чего стоит сократить список документов, требующихся для оформления займа, а также снизить сумму залога. Помимо этого, необходимо сделать систему выдачи грантов более доступной для всех, кто планирует воспользоваться этой мерой поддержки государства. Стоит увеличить количество выдаваемых грантов и распределять их по направлениям деятельности фермеров. На данный момент из 10 фермеров получить грант могут только 1-2 человека.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина предлагает включить в народную программу партии реализацию национального проекта «Развитие села». Она уверена, что небольшие аграрные хозяйства смогут конкурировать с крупными отраслевыми предприятиями, если наладить эффективный механизм сбыта производимой ими продукции.

Эксперты считают, что в данную отрасль стоит привлекать больше представителей молодого поколения. Однако сейчас зарплаты в деревнях и селах по статистике примерно на 20% ниже, чем в целом по регионам, поэтому в Стратегии развития сельских территорий до 2030 года запланированное соотношение должно достичь 80%. Председатель профсоюза работников агропромышленного сектора Наталья Агапова выступила с инициативой добавить в народную программу пункт, который установит это соотношение на показателе в 90%.

Также эксперты отрасли предлагают запустить работу единого онлайн-окна, которое будет служить для упрощенной подачи аграриями заявлений на субсидирование. Большую роль играет и эффективное использование земельных ресурсов — необходимо принимать меры при опустынивании сельхозугодий.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», все обсуждаемые в рамках стратегической сессии инициативы будут включены в народную программу партии. Заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев подчеркнул, что ведомство планирует активно содействовать их реализации.

Первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков отметил, что ещё многое предстоит сделать для улучшения жизни на селе в Новосибирской области.

«Важно, чтобы все мы, депутаты всех уровней, представители «Единой России» оперативно реагировали на запросы людей. Чтобы у жителей и Новосибирска, и небольших городов и сел области был доступ к качественному образованию и здравоохранению, были рабочие места, можно было провести в дом газ и был интернет, были нормальные дороги и другой транспорт.

Так совсем недавно принято решение направить дополнительные 600 млн рублей на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог и улиц региона. На обеспечение комплексного развития сельских территорий на три года заложено 0,9 млрд рублей. Запланировано 35 мероприятий — строительство наружного освещения, инженерное обустройство микрорайонов и т. д.

Нам необходимо продолжать строительство поликлиник в Новосибирске и ФАПов на территории области — в период с 2021 по 2023 год планируется осуществить строительство фельдшерско-акушерских пунктов в 93 населенных пунктах», — отметил Александр Жуков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter