Новосибирцы требуют возбудить дело из-за незаконной стройки у 1-й Ельцовки

Новосибирцы требуют возбудить дело из-за незаконной стройки у 1-й Ельцовки
Новосибирцы требуют возбудить дело из-за незаконной стройки у 1-й Ельцовки
22 марта, 04:32ОбществоФото: Анастасия Лезина, Роза Тарасова / НГС
Следственный комитет заявляет, что основания для этого нет.

Жители Новосибирска добиваются возбуждения дела из-за незаконной застройки в пойме реки 1-я Ельцовка.

Ранее горожанам сообщили, что мэрия приступает к созданию парка, который будет находиться между Красным проспектом и Иподромской, вдоль берега реки. Но какого же было удивление местных жителей, когда они узнали о выданном мэрией разрешении на строительство.

Активисты считают, что в данном случае действует популярная схема хищения земель в Новосибирске. По ней пытались присвоить землю в Нарымском сквере, но тогда ее отстояли местные жители. Теперь под угрозой участок земли между ТЦ «Европа» и Солдатским мостиком.

Как рассказала представитель инициативной группы «Ельцовка — Первая!» Анастасия Лезина НГС, СК перенаправлял сообщения от местных жителей ведомству в мэрию. Следователи отказывались общаться с активистами. Но благодаря их упорству доследственная проверка по факту застройки в пойме реки 1-я Ельцовка все же была начата. Было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Далее прокурор Заельцевского района отменяет постановление о возбуждении дела, а следом СК Заельцевского района это решение обжалует.

В итоге замминистра прокурора НСО Игорь Мищенко сообщил, что факте превышения должностным лицом своих полномочий, в результате чего были нарушены права граждан. Вот только не нашлось оснований для возбуждения дела. Не нашел причин возбуждать дело и замруководителя СУСК по области Антон Бадулин.

Отчаявшись, активисты написали письмо генпрокурору РФ Игорю Краснову, главе СК РФ Александру Бастрыкину.

«Ответьте нам, пожалуйста, какие еще нужны преступления, совершенные должностными лицами мэрии, чтобы уголовное дело по статье 286 УК РФ и статьям за экологические преступления были возбуждены. Просим вас, наконец, сделать это.», - обращаются местные жители также областному прокурору Якову Хорошеву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter