Отсидевший за госизмену новосибирский физик получит от РФ 2 млн рублей

Отсидевший за госизмену новосибирский физик получит от РФ 2 млн рублей
Отсидевший за госизмену новосибирский физик получит от РФ 2 млн рублей
22 апреля, 08:48ОбществоФото: pixabay.com
Физика приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Новосибирский ученый отсидел в тюрьме 10 лет, вышел и доказал свою невиновность по делу о государственной измене.

Как пишет «ЧС-инфо», физик Валентин Данилов в рамках своего исследования космической плазмы контактировал с зарубежными учеными. В 1999 году он заключил контракт с Институтом физики Ланьчжоу Китайской академии космической технологии. Ему предстояло разработать установку для моделирования космической среды. Но в следующем году он становится обвиняемым по делу о государственной измене. За якобы передачу секретных материалов КНР ему дали 14 лет колонии строгого режима. Через 10 лет он вышел на свободу по УДО.

Новосибирский физик решил очистить свое имя и обратился в Европейский суд по правам человека. И спустя 16 лет, в 2020 году, он получил решение, согласно которому приговор был признан незаконным. Европейский суд установил, что все научные материалы, которые использовал физик в работе, были в открытом доступе. ЕСПЧ выяснил, что ФСБ была связана со свидетелями обвинения.

Государство РФ не стало оспаривать дело в суде. В качестве компенсации физику выплатят 21 тыс. евро, или 1 935 780 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter