«Сибантрацит» заставят компенсировать Новосибирской области экологический вред?

«Сибантрацит» заставят компенсировать Новосибирской области экологический вред?
«Сибантрацит» заставят компенсировать Новосибирской области экологический вред?
22 апреля, 13:13ОбществоФото: pixabay.com
Общественники пытаются получить экспертную оценку вреда, накопленного угольщиками.

Ускорить принятие закона о финансовой ответственности промышленников, наносящих ущерб окружающей среде, потребовал Владимир Путин. Президент поручил федеральному парламенту подготовить нормативную базу, а Росприроднадзору ужесточить контроль за предприятиями. В Новосибирской области в фокусе зрения надзорных органов окажется «Сибирский антрацит». Этой реакции давно добиваются региональные общественники.

«Состоялось послание Президента Путина, где он особо высказался о необходимости кардинально повысить ответственность хозяйствующих субъектов, добывающих полезные ископаемые, за наносимый экологический ущерб. Очевидно, в этом направлении исполнения поручений и указов президента должны действовать и новосибирские власти. Этот вопрос нужно адресовать к губернатору НСО Травникову и нашему Минприроды НСО, а также будущему главе Искитимского района и руководству Ростехнадзора. Что касается частного мнения, все познается в сравнении- и мы видим, что в соседней Кемеровской области новый губернатор Цивилев пытается выстраивать систему повышенных обязательство угольщиков перед местными жителями за наносимый экологический ущерб. В то же время СИБАНТРАЦИТ является спонсором хоккейной Сибири. Являются ли эти средства компенсацией за экологический ущерб? - это вопрос к контрольно-надзорным органам. Возможно, актуализация экологических вопросов заставит губернатора и министра природных ресурсов Даниленко двигаться в русле президентской политики кардинального повышения экологической ответственности таких крупных сырьевых компаний, как Сибантрацит. Тем более что часть угля экспортируется в страны, которые занимают враждебную позицию и угрожают безопасности Российской Федерации».Владимир Кириллов член НКО «СЭС.Сибирский экологический союз»:

Редакция «Atas.info» уже рассказывала о проблемах жителей города Искитим, в 5 км от которого расположен «Разрез Восточный», управляемый группой «Сибантрацит». Виновник обрушения автодороги, повлекшего за собой загрязнение рек Крутиха, Елбаш и Бердь, так и не был назван. Однако, по подсчетам прокуратуры, вред, нанесенный только одной из этих артерий, составил около 2 миллионов рублей. А ранее руководитель местного «Горводоканала» заявлял, что для очистки воды от угольной взвеси ему приходится дополнительно применять оксид хлорида, стоимость дозы которого обходилась бюджету более чем в 20 тысяч рублей ежесуточно.

Тем не менее, в прошлом году соседней Кемеровской области удалось взыскать с «Разреза Кийзасского» (входящего в группу «Сибантрацит») 11,858 млн рублей возмещения вреда, причиненного оползнем, сошедшим с угольного отвала.

Сейчас общественники пытаются получить экспертную оценку вреда, накопленного угольщиками в ходе эксплуатации разрезов Колыванского, Горловского и Восточного в Новосибирской области. На основании этого документа, экоактивисты готовы начать судебную тяжбу против «Сибантрацита».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter