В Новосибирске на автозаправках резко подорожал газ

В Новосибирске на автозаправках резко подорожал газ

22 июня , 18:11ОбществоPhoto: НГС
За две недели его стоимость увеличилась почти на 70%.

В Новосибирске владельцы автомобилей, работающих на газомоторном топливе, вынуждены всё больше денег оставлять на заправках. Причина этого в том, что газ подорожал за две недели почти на 70%, сообщает НГС.

Весной стоимость литра газа снизилась на городских заправках до 13-14 рублей, но в июне она внезапно взлетела до 22. На фоне бензина это колоссальный рост, о котором заявляют владельцы автомобилей и заправочных станций.— В апреле-мае цена на газ снизилась с 18,5 рубля в среднем по городу до 13–14 рублей за литр. А в июне газ внезапно подорожал до 22 рублей за литр. В новостях никаких причин такого резкого подорожания я не усмотрел, — возмущается новосибирец Валерий Игонин.

- Задавайте вопрос властям и нашим производителям, почему у нас всё так дорожает. И куда смотрит антимонопольный комитет? Антимонопольная служба задаёт вопрос розничной сети, а почему-то производителям этот вопрос никто не задаёт, - заявил Генеральный директор УК ГК «Газойл» Максим Короткоручкин. По его словам, заправочные газовые станции сейчас работают в убыток, поскольку розничные цены поднялись не так сильно, в сравнении с оптовыми.

Владельцы АЗС считают, что производители газомоторного топлива вынуждены покрывать потерю доходов на внешних рынках за счет потребителей на рынке внутреннем. Отсюда и рост цен, поскольку экономика России плотно сидит на нефтегазовой игле. Но доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари не считает, что рост цен имеет объективную причину.

- Переизбыток производства в нефтегазовом секторе по идее должен привести к падению цен. Однако монополисты разгоняют цены вверх при любой возможности. Кроме того, нужно помнить, что в розничной цене газа и особенно бензина подавляющую часть занимают акцизы. Всплеск носит сезонный и даже провокационный характер и, скорее всего, будет скорректирован властями накануне выборов, - заявил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter