Премьер-министр Мишустин: 26,5 млн детей получили материальную поддержку в кризис

Премьер-министр Мишустин: 26,5 млн детей получили материальную поддержку в кризис

22 июля , 18:44ОбществоPhoto: kremlin.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин впервые выступил в Госдуме, где отчитался об итогах работы Кабинета министров. Выступление должно было пройти еще в апреле, но вследствие пандемии его пришлось перенести на другую дату.

Глава правительства начал свою речь с перечисления базовых ценностей, следуя которым Кабмин выстраивает свою работу. В том числе Мишустин обозначил такие приоритеты в работе, как потребности населения, ведение открытого диалога, общая работа на результат.

Как считает премьер, последствия кризиса, вызванного пандемией и карантинными мерами, несколько смягчили меры поддержки, которые были оказаны гражданам и компаниям, пишут "Новые известия".

«Кризис коснулся каждого, уменьшились доходы людей, значительные убытки понес бизнес, в том числе целые отрасли. Особенно сложно пришлось тем, кто лишился работы, а также семьям с детьми. Мы предприняли все от нас зависящее, чтобы финансовую помощь оперативно получили конкретные адресаты», - заявил глава правительства.

В соответствии с данными, на финансовую поддержку было направлено примерно 600 миллиардов рублей. В целом помощь получили семьи, где воспитывается более 26,5 миллиона детей.

«Мы обязаны были проявить о них заботу. В эти трудные времена решения приходилось принимать очень быстро», - подчеркнул глава Кабмина.

Однако коронавирус оказал мощное влияние на рынок труда. По данным официальной статистики, около 3 миллионов человек лишились работы. Численность безработных, официально вставших на учет в службах занятости, увеличилась в 3,5 раза.

С учетом сложившейся ситуации Кабинет министров продлил на трехмесячный период выплаты пособий тем, кто лишился работы до начала эпидемии коронавируса. Указывается, что меры поддержки касаются и более чем 13 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые вынуждены были закрыть свой бизнес после 1 марта.

Практика удаленных проверок бизнеса будет сохранена и после эпидемии коронавируса. Для того чтобы сократить издержки бизнеса в период пандемии, решили временно отказаться от проведения практически всех проверок компаний. Мишустин также напомнил о реализации принципа «лицензия автоматом», когда разного вида разрешительную документацию продлили автоматически.

Отдельно Мишустин остановился на вопросе устойчивости экономики.

Он подчеркнул, что с самого начала экстремальной ситуации, связанной с пандемией, согласно поручениям президента РФ Владимира Путина «правительственные меры носили последовательный, системный характер».

«Мы осознавали, что перед нами поставлена задача быстро преодолеть спад и вернуться к росту экономики, уровня доходов граждан. Это требовалось для достижения национальных целей развития», - подытожил премьер.

Мишустин также добавил, что меры, предпринятые в период сложной ситуации, в настоящее время превратились в стратегию общенационального плана по восстановлению экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter