Кобзев: сплошных рубок на Байкале не будет

Кобзев: сплошных рубок на Байкале не будет

22 августа , 03:00ОбществоPhoto: instagram.com
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба в Иркутской области установят камеры видеонаблюдения. Общественность сможет контролировать работу специалистов РЖД.

Как сообщает irksib.ru, не так давно в России приняли законопроект, который разрешает «Российским железным дорогам» проводить сплошные вырубки деревьев в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это необходимо для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Объявление о скором начале работ вызвало большое недовольство у местных жителей, которые обратились к Кобзеву с просьбой сохранить уникальную природу Байкала.

Глава области лично обсудил вопрос вырубки леса с президентом России Владимиром Путиным. Совместно они решили заключить меморандум между правительством Приангарья и РЖД, в котором будут прописаны ограничения и закреплен контроль всего процесса.

«Наша задача – найти баланс между требованиями природоохранного законодательства, экономическими и экологическими интересами», - отметил Кобзев.

Известно, что все вопросы по охране природы лягут на плечи РЖД. Компания займется строительством очистных сооружений на ж/д станциях, вывезет мусор с берега озера в центральной экологической зоне, а также установит камеры на территории, где будут вырубать деревья. Помимо этого, перевозчик будет обязан профинансировать закупку саженцев, которые высадят на территории региона, а также взять на себя ответственность за благоустройство природных памятников в Слюдянском районе.

Игорь Кобзев пообещал, что процесс будет полностью прозрачным и открытым для населения.

«Главное - нам удалось достичь взаимопонимания. Никаких сплошных и массовых рубок на Байкале не будет», - заверил врио губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter