Недавно 10 основных компаний-мясопереработчиков России сообщили о повышении цен на свою продукцию. Это стало результатом роста стоимости энергоносителей, услуг перевозчиков, упаковочных материалов и, конечно, кормов, пишет gorod55.ru.
В Минсельхозе подтвердили тенденцию роста себестоимости мяса и мясной продукции. В ведомстве отметили, что уже внедрен ряд мер для стабилизации ситуации. В частности, введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно, продлен на год импорт сои и соевого шрота. Работающие в отрасли предприниматели получили возможность брать льготные кредиты на закупку кормов, витаминов, а также на строительство и реконструкцию объектов животноводства.
Также в министерстве рассказали о том, что с будущего года господдержка сельского хозяйства будет иметь выраженный акцент в направлении животноводства. Данная мера позволит увеличить поголовье скота и птицы, а также избежать колебаний цен на мясную продукцию.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка заявили, что в августе–сентябре уходящего года были зафиксированы наиболее высокие цены на мясо. Так, говядина стала дороже на 20%, свинина — на 25-30%, а курятина — на 50%. Средняя цена куриной тушки в настоящее время составляет 160 рублей за килограмм.
Администрации торговых сетей заявили, что со своей стороны делают все возможное, чтобы рост цен на мясо был более комфортным для конечного потребителя.