Новосибирец заморозил мозг умершего отца, чтобы в будущем воскресить

Новосибирец заморозил мозг умершего отца, чтобы в будущем воскресить
Новосибирец заморозил мозг умершего отца, чтобы в будущем воскресить
22 ноября 2021, 05:00ОбществоФото: pixabay.com
Сибиряк рассказал, что о его решении знает лишь мать и брат.

Житель Новосибирска Алексей Хозяйкин заморозил мозг родного отца, чтобы через десятки лет вернуть его к жизни.

Журналистам удалось найти в России компанию, которая занимается крионированием тел. Услугами «КриоРус» восемь лет назад и воспользовался сибиряк. Они верят, что развитие технического прогресса в будущем может достичь таких высот, что ученые смогут оживить умерших.

Соучредитель компании Игорь Артюхов рассказал НГС, что через 300-500 лет мир поменяется, а их цель доставить в будущее людей в хорошем состоянии. Помогает им в этом процесс крионирования. Специалисты сначала вводят в тело человека криопротекторы, которые помогают избежать повреждения кристаллами льда, а затем тело охлаждают сухим льдом. Когда температура достигает -196 градусов, тело продолжают хранить в жидком азоте в специальных сосудах (дьюары) до бесконечности, или пока не будет доказано, что человечество не может победить смерть.

На хранении в компании находится уже 500 человек. Клиентам предлагают сохранить как все тело, так и один мозг. Стоимость составляет 36 тыс. долларов (2,1 млн руб.) и 15 тыс. долларов (более 1 млн рублей), соответственно.

Алексей Хозяйкин с детства восхищается наукой и верит, что через 20 лет человечеству станут понятны процессы старения, а значит их можно будет отменить. Он хочет, чтобы его родные дожили до того дня, потому и воспользовался заморозкой. С руководителями компании «КриоРус» он познакомился еще задолго до смерти отца, а когда случилась трагедия, стал их клиентом. За 700 тысяч рублей специалисты заморозили в азоте мозг 82-летнего пожилого отца. Процедура проходила в Новосибирске, но московские специалисты контролировали ее от начала и до конца. После в термоконтейнере мозг доставили в Москву.

Новосибирец верит, что через десятки лет тело его отца можно будет заново создать – напечатать. Причем оно будет 30-летнее. Мозг уже сохранен, а в остальном помогут нанороботы. Сценариев воскрешения много, среди них и нейроинтерфейсы, при которых тело может и не понадобиться.

При этом сам умерший и не подозревал, что станет с его мозгом, хотя и приветствовал новые технологии. Сам Алексей не верит в то, что отец умер, он не ходит к нему на кладбище. По словам сибиряка, отец находится в третьем состоянии – стазисе.

Что об этом думают ученые

Врач-патологоанатом Леонид Ротин не верит в крионирование тела. По его словам процессы разложения мертвого тела не остановить, а мертвый мозг нельзя оживить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter