Проблемы с долгом «Роснано» не скажутся на доходностях российских гособлигаций

Проблемы с долгом «Роснано» не скажутся на доходностях российских гособлигаций
Проблемы с долгом «Роснано» не скажутся на доходностях российских гособлигаций
22 ноября, 15:55ОбществоФото: pixabay.com
Главный управляющий УК «Атон-менеджмент» Константин Святный считает, что фундаментальная устойчивость отечественной экономики остается на высоком уровне. В связи с этим возможные проблемы с долгом корпорации «Роснано» не сильно повлияют на доходности государственных облигаций Российской Федерации.

Руководство «Роснано» обсудило с кредиторами и крупными держателями облигаций возможные сценарии реструктуризации. Московская биржа приостановила торги девятью выпусками облигаций компании общим объемом 71,5 миллиарда рублей. Об этом информирует 1prime.ru.

Эксперт в первую очередь отметил дефицит сведений. Делать какие-то выводы очень рано. Между тем эмитентом были предприняты усилия (торги приостановились), чтобы инвесторы не понесли крупных потерь из-за первоначальных эмоциональных реакций. А они наверняка могли бы быть в той ситуации. Есть основания полагать, что ситуация взята под контроль хотя бы на время.

Святный добавил, что ситуация сложилась беспрецедентная. Тут иллюзий быть не должно. В зависимости от конкретного выпуска инвесторам, скорее всего, предложат варианты реструктуризации или изменения параметров обращающихся на рынке выпусков облигаций.

По словам собеседника издания, реструктуризация все еще вероятнее дефолта. Волатильность на рынке долга ненадолго может вырасти. Долгосрочный эффект окажется небольшим. Он будет зависеть от кредитного качества отдельно взятого эмитента. О дефолте эмитента говорить пока не имеет смысла. Фундаментальная устойчивость экономики РФ находится на высоком уровне. На доходности государственных бумаг проблемы одного эмитента не окажут сильного влияния.

Топ-менеджеры «Роснано» встретились с кредиторами и крупными держателями ценных бумаг. Стороны обсудили финансовые результаты работы организации, а также потенциальные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. Участники диалога сошлись во мнении, что накопленная непропорциональная задолженность и нынешняя финансовая модель общества требуют корректировок. Сейчас появилась возможность продумать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят не допустить самых негативных сценариев, сообщили в корпорации.

Мосбиржа решила приостановить торги в пятницу с 17:08 по московскому времени девятью выпусками облигаций «Роснано» общим объемом 71,5 миллиарда рублей в соответствии с предписанием Центрального банка Российской Федерации. Биржа составляет запрос в компанию с целью узнать ее планы по обслуживанию задолженности. Торговля ценными бумагами «Роснано» на Московской бирже возобновились 22 ноября падением цены облигаций. Бумаги ближайшего к погашению выпуска объемом 4,5 миллиарда рублей (подлежит погашению первого декабря) опустились в цене до 690 рублей при номинале в 1000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter