Эксперт: заводы по утилизации мусора позволят России отказаться от свалок

 Эксперт: заводы по утилизации мусора позволят России отказаться от свалок
Эксперт: заводы по утилизации мусора позволят России отказаться от свалок
23 апреля, 09:46ОбществоФото: pixabay.com
Правительство РФ пообещало к 2030 году ликвидировать крупные свалки и наладить сортировку и утилизацию мусора в стране. Для этого планируется построить современные предприятия, которые будут перерабатывать отходы в электроэнергию.

Тему ликвидации мусорных полигонов в России также затронул в своем послании президент страны Владимир Путин, пишет kp.ru. Он отметил, что ответственность за сброс отходов должна быть расширена, а штрафы за нарушения должны быть целевыми - средства от них нужно направлять на восстановление экологии.

По мнению экспертов Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, в России необходимо ввести комплексную систему обращения с отходами. В научном исследовании они отметили, что переработка отходов в энергию будет способствовать сокращению выбросов СО2 в атмосферу. Сейчас захоронение 1 тонны отходов на полигоне дает выбросов в атмосферу 1140 кг CO2-эквивалента. Если запустить 25 заводов по энергоутилизации отходов, то в год выброс CO2-эквивалента будет сокращаться на 16,8 млн тонн. Такие заводы должны утилизировать мусор, непригодный для вторичной переработки. Пар, выделяющийся при сжигании мусора, пойдет на выработку электроэнергии, которую направят в городские сети.

Ранее Ростех в лице дочерней структуры «РТ-Инвест», Росатом и ВЭБ.РФ уже планировали начать проект по строительству таких заводов. Они должны были появиться на территориях с населением не менее 500 тысяч человек и в туристических центрах. По подсчетам специалистов, 25 таких сооружений смогли бы утилизировать 14,6 миллиона тонн твердых коммунальных отходов, и уже к 2030 году на 80% можно будет отказаться от свалок и мусорных полигонов. Это позволит снизить нынешний уровень захоронения отходов с 93% до 25%, ликвидировать около 30 действующих полигонов и предотвратить создание 80 новых на густонаселенных территориях страны.

Для сравнения: в России на переработку отправляется только 6% отходов, а в европейских странах - 74%. По словам руководителя департамента инфраструктуры и проектного финансирования «Эрнст энд Янг» Дмитрия Ковалева, это связано и с экономическими выгодами. Перерабатывать отходы в 10 раз выгоднее, чем захоранивать. На сегодняшний день в Китае уже построено свыше 400 подобных заводов, в Германии - около 100.

"Энергоутилизация — технология относительно недорогая, современная и позволяет утилизировать большой объем отходов. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу при этом небольшой", - говорит Ковалев.

Научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге Гюнтер Дехуст уже говорил, что захоронение ТБО недопустимо и в России необходимо вводить раздельный сбор отходов.

"Если брать «иерархию» вреда, самое плохое - это захоронение отходов в землю. К тому же Россия теряет ценные ресурсы, которыми могла бы пользоваться, перерабатывая отходы", - сказал Дехуст.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter