Более 300 квартир получат дети-сироты в Новосибирской области

Более 300 квартир получат дети-сироты в Новосибирской области

23 июня 2020, 13:06ОбществоPhoto: pixabay.com
С начала года ключи от социального жилья уже получили 40 человек.

С начала 2020 года в Болотнинском, Венгеровском, Здвинском, Каргатском, Карасукском, Куйбышевском районах Новосибирской области 40 детей-сирот получили квартиры по договорам социального найма. Об этом сегодня, 23 июня, рассказали в региональном министерстве труда и социального развития.

Всего в бюджете области в 2020 году на обеспечение жильем людей, оставшихся в свое время без попечения родителей, предусмотрено 515 миллионов рублей. Почти половина этой суммы уже расходуется и заключены контракты на приобретение 95 квартир на 150 миллионов рублей.

Две трети приобретенного жилья относится к новостройкам, а треть куплена на вторичном рынке. В Новосибирске жилье покупается только в новых домах. Обеспечение жильем идет строго по очереди в соответствии с датами принятия решений о включении граждан в список. Сейчас в этом списке более 4 700 человек.

Те, кто не сможет получить квартиру в этом году, имеют право на компенсацию арендной платы за снимаемое жилье за счет областного бюджета. Новосибирская область в 2012 году одна из первых ввела эту меру поддержки.

На брифинге обсудили разделение полномочий по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями между двумя министерствами. Покупка недвижимости останется за министерством труда и социального развития, а строительство отойдет к министерству строительства. Это обусловлено тем, что на территории ряда муниципальных районов нет рынка на приобретение вторичного жилья соответствующего качества и по тем нормативам, которые установлены в регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter