Эксперты назвали причины смены глав силовых ведомств в Новосибирской области

Эксперты назвали причины смены глав силовых ведомств в Новосибирской области
Новость

24 февраля 2021, 08:44
Кадровые перестановки прошли в ФСБ, прокуратуре и полиции.

Эксперты обсудили кадровые перестановки в силовых структурах Новосибирской области, которым по большей части предшествовали громкие скандалы.

Напомним, в регионе сменился главный прокурор, руководитель управления ФСБ и МВД.

На посту начальника главного управления полиции Юрий Стерликов продержался пять лет. За это время произошел скандал с парковкой «генеральского» авто у здания главка, а также увольнение начальника ГИБДД Сергея Штельмаха из-за пропусков. Его замы тоже долго не задержались. По словам редактора и директора информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрея Кузнецова, новый глава появился после череды скандалов, и Путин освободил от должности Стерликова.

На его место поставили главу Министерства внутренних дел Хакасии Андрея Кулькова, который добился высоких показателей по раскрываемости преступлений, а также в отличие от Стерликова имеет небольшие доходы (2,1 млн против 7,1 млн – 2018 год).

Отставки главы регионального ФСБ Сергея Бойко ждали еще в 2017 году, а случилось это в 2021 году по указу о переводе.

«Есть мнение, что карты со сменой начальника спутала досрочная отставка губернатора Владимира Городецкого. Новому главе региона Андрею Травникову нужны были доверенные шерпы, способные сориентировать в хитросплетениях местных политических и деловых интересов», - считает Кузнецов.

Эксперты считают, что Бойко ушел на высокой ноте, без скандалов, но нового места для Бойко пока не нашлось, и он вышел на пенсию. А вот его заместители хорошо устроились в управлениях ФСБ других регионов.

Бойко сменил Сергей Сизов, который когда-то возглавлял управление ФСБ по Пензенской области. При его руководстве рассматривалось дело запрещенной в России организации «Сеть». По делу проходило 11 человек, которые в итоге получили большие сроки. Скандал был вызван применением пыток, о которых сообщали задержанные.

В прокуратуре смена начальника была вызвана с возбуждением уголовного дела в отношении Дениса Ференеца. По словам Кузнецова, история частично связана с противостоянием разных государственных ведомств и предпринимателей, которые занимались финансовыми потоками закрывшейся Гусинобродской барахолки. Дело достаточно крупное, и его ведут московские сотрудники СК.

Новым руководителем прокуратуры стал прокурор Бердска, которые по сравнению с остальными силовиками никаким скандалами не отмечен.

Эксперты считают, что ротация является рядовым делом, которое направлено на противодействие коррупции.

«Считается, что за долгое время на одном месте условный полковник или генерал может обрасти неформальными связями с местным политическим и деловым истеблишментом, а это мешает беспристрастности», - отмечает Кузнецов.

По его словам, это может быть и «встряской для всей региональной элиты».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв заявляет, что кадровые перестановки для каждого ведомства носят свой характер. К примеру, для МВД они связаны с позицией губернатора и власти, чего нельзя сказать о ФСБ. Также новое лицо привлекается для усиления определенного направления – защиты конституционного строя, контрразведки. Причиной может служить и неэффективность работы сотрудника или "в связи с утратой доверия".

«А у нас сейчас, чтобы сломать губернатора, его даже обкладывать не нужно, достаточно задержать выплату транша», - считает Журавлев.

Эксперты полагают, что в Новосибирской области ротация обусловлена осенними выборами и ростом политической активности.

«В Заксобрании и Горсовете стало больше независимых депутатов, в том числе от несистемной оппозиции. Отсюда слухи, будто в область прислали «держиморд», чтобы приструнить местную вольницу», - говорит Кузнецов.

«Гайки точно будут закручиваться», — убежден Дмитрий Журавлёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter