Виктор Толоконский рассказал о появлении новосибирских денег

Виктор Толоконский рассказал о появлении новосибирских денег
Виктор Толоконский рассказал о появлении новосибирских денег
24 марта, 13:29ОбществоФото: Яндекс.Новости
Четверть века назад он стал первым избранным мэром города.

Сегодня, 25 марта, исполнилось 25 лет с того дня, как Виктор Толоконский стал первым избранным горожанами мэром Новосибирска. Своими воспоминаниями он поделился с журналистами КП-Новосибирск.

Толоконский занял пост градоначальника еще в 1993 году. Но процедуру народных выборов прошел три года спустя. Он вспоминает о девяностых как о крайне тяжелом времени, когда Новосибирску неоткуда было взять денег. Из федерального бюджета они не приходили. А в экономике что-то обращаться должно было. И тогда в Новосибирске придумали собственные деньги, их имитировали, но совершенно законно, договорившись с банком и Госзнаком.

- Мы заключили соглашение с банком, уполномоченный банк заказал на Гознаке специальные ценные бумаги. Мы их называли - простой вексель. Они были защищены, как и денежные купюры. Банк их учитывает, номинирует. Эти бумаги были разного достоинства, на них все было написано. И каждый день, каждый вечер, каждую ночь я подписывал каждую бумажку своей личной подписью, - рассказал бывший градоначальник.

По словам Толоконского, он по несколько часов подписывал эти бумажки. С тех пор у него на пальце сохранилась маленькая мазоль. Он говорит, что это было вполне реальные денежные знаки, которые принимались в уплату налогов и оплату аренды.

- Мы рассчитывались за необходимые ресурсы именно этими бумагами. Покупали уголь, горючее, какие-то строительные материалы. Мне до сих пор иногда дарят эти векселя в рамке, называют их «толоконками».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter