«Газпром» может заплатить за подключение домов россиян к сетям

«Газпром» может заплатить за подключение домов россиян к сетям

24 августа , 15:23ОбществоPhoto: ER.RU
Партия “Единая Россия” хочет изменить подход к газификации населения, переложив все затраты на подключение газа на Газпром. 

Как сообщается на портале mkset, на данный момент в России процент газификации доходит до 70%. Предполагается, что через 10 лет данный показатель вырастет до 100%. “Единая Россия” хочет кардинально изменить газификацию страны, чтобы этот процесс стал бесплатным для населения.

По словам Андрея Турчака, который является секретарем генерального совета партии, сейчас подключиться к газу в среднем обходится в 400 тысяч рублей для одного дома, при этом если здание находится далеко от трубы, то стоимость возрастает, таким образом, чем дальше граждане купили дом от трубы, тем дороже проводить газ. Партия считает, что россияне должны оплачивать только газовые плиты или котлы, а сами работы по проведению энергии должно быть бесплатным.

Кроме слишком высокой стоимости газификации, существует также проблема сроков исполнения работ. Часто в регионах подключение дома к газу может занимать даже несколько лет. В связи с этим партия предложила сократить этот период до трех месяцев, с чем согласилось министерство энергетики.

Кроме того, единороссы предложили также ввести принцип единого окна. То есть у граждан появится возможность заказать услугу по газификации дома через многофункциональный центр или общую организацию. Это, уверен Турчак, будет способствовать тому, что россиянам не придется бегать по инстанциям. Также наконец-то появится прозрачный процесс работы и сроков исполнения.

Более того, для жителей малонаселенных пунктов, например, в отдаленных районах Сибири или Дальнего Востока, будут введены специальные льготы для приобретения баллонов со сжиженным газом.

Как сообщается на официальном портале партии “Единая Россия”, в ближайшее время будет создана рабочая группа из специалистов от министерств строительства, финансов и сельского хозяйства. Также к обсуждению будут привлечены сотрудники “Газпром межрегионгаз”. Далее ЕР запустит партпроект, который позволит осуществлять контроль за процессом газификации.

«Сегодня проводится большая, нужная работа по газификации – только за последние пять лет, в период работы текущего созыва депутатов Законодательного собрания, больше чем на треть увеличилось число домов в Новосибирской области, которые получили газ: если в 2016 году их было чуть больше 90 тысяч, то за последнюю пятилетку прибавили на 35 тысяч – у нас больше 120 тысяч домов с газом на территории сельских районов. Но мы понимаем, что это только треть от потребности. Впереди еще большая работа», – подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter