Эксперты прогнозируют убыточность банков при пересмотре 25% кредитных договоров

Эксперты прогнозируют убыточность банков при пересмотре 25% кредитных договоров
Эксперты прогнозируют убыточность банков при пересмотре 25% кредитных договоров
24 ноября 2021, 09:44ОбществоФото: pixabay.com
Аналитики фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и Института региональных проблем (ИРП) провели исследование. Оно показало, что при пересмотре условий даже 25% кредитных договоров банковский сектор может прийти к убыточности.

Поводом для исследования стало вынесенное арбитражным судом решение в споре между кредитором и заемщиком. Речь идет о банке непрофильных активов «Траст» и сети кинотеатров «Синема Парк». Арбитражным судом на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ было вынесено решение по заявлению должника по поводу пересмотра условий уже заключенных кредитных договоров. В качестве существенного изменения обстоятельств суд признал факт пандемии и обусловленные ей ограничения, пишет newsnn.ru.

Согласно расчетам ЦСР, объем кредитного портфеля, имеющего максимальное сходство с кредитами, по которым были приняли анализируемые судебные решения, равен около 850 млрд рублей. В результате даже при минимальном масштабировании судебного решения потери банков могут доходить до 100 млрд рублей.

При реализации максимально негативного сценария через несколько лет банковское кредитование может прийти к убыточности.

В то же время кредитным организациям придется ужесточать условия по вновь предоставляемым кредитам. Помимо этого, потребуется учитывать в ставке кредитования увеличение риска пересмотра условий вновь заключаемых договоров.

«Объем кредитов гражданам равен 24 трлн руб. Кредитный портфель бизнеса – 50 трлн. В результате мы имеем 70 трлн, на которые так или иначе эта проблема оказывает воздействие. Сокращение процентной ставки даже на пару процентных пунктов для таких сумм будет значить обнуление банковской прибыли всей банковской системы страны. Нарушится вся цепочка: все взаимоотношения по срочности, по достаточности резерва, по обоснованности, по резервированию, по залоговой стоимости», – отметил директор экономических программ Института региональных проблем Алексей Михайлов.

Как уточнила исполнительный директор Центра развития корпоративных отношений и разрешения экономических споров РСПП, заслуженный юрист Российской Федерации Ирина Котелевская, дела, которые рассматривались арбитражным центром, во многом касались тематики пересмотра условий договоров, при этом не только кредитных.

“Ведь и 451 статья говорит о договорах вообще, и говорит не о пандемии вообще, а о разного рода значительных обстоятельствах внешнего происхождения. Поэтому сводить все к тому, что есть сегодня, нельзя. Требуется вырабатывать универсальную линию. Коллективным мнением арбитров Арбитражного центра при РСПП приняли решение придерживаться позиции стабильности ранее заключенного кредитного договора и не позволять сомнениям, которые не подтверждены фактами и обстоятельствами, изменять эти условия и пересматривать договор”, - отметила юрист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter