Появился новый механизм обеспечения людей с инвалидностью ТСР

Появился новый механизм обеспечения людей с инвалидностью ТСР
Появился новый механизм обеспечения людей с инвалидностью ТСР
24 ноября, 18:16ОбществоФото: pixabay.com
На сессии «Электронный сертификат: гражданин, бизнес, государство» участники обсудили введение нового механизма, с помощью которого граждане с инвалидностью могут получить средства реабилитации. Мероприятие прошло на площадке Центра стратегических разработок.

Замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко отметил, что к системе подключили 116 продавцов. После подключения первого маркетплейса Ozon за одну неделю число оформленных электронных сертификатов увеличилось втрое, информирует vostokmedia.com.

Для граждан России создали удобный электронный каталог ТСР, в котором представлено свыше 1000 разных изделий. Все товары имеют визуализацию в 3D-формате. В описаниях присутствует детальная характеристика каждой продукции. Здесь же пользователь имеет возможность рассчитать стоимость ТСР в зависимости от своего региона.

Врио председателя ФСС России Алексей Поликашин рассказал, что есть мобильная версия сайта и «Социального навигатора», где дублируется вся информация. Позже планируется сделать единую точку входа через сайт «Госуслуги».

На мероприятии участвовали представители федеральных и региональных российских банков. Банк «Центр-инвест» — один из первых финансовых институтов, который подключился к системе обслуживания сертификатов в виде банка-эквайрера и успешно работает в ней. При этом банк «Русский стандарт» также в качестве эквайрера совершил запуск онлайн-оплаты сертификатом покупки ТСР в сети. Интернет-магазин Ozon стал первым клиентом, с которым банк ввел инновацию. А первым системно-значимым банком, разработавшим функционал оплаты электронными сертификатами, стал «Альфа-Банк»: подключить пользователей в банке планируется до начала следующего месяца. В феврале следующего года должен присоединиться Сбербанк. В банке ВТБ сообщили о подготовке к подключению к ГИС ЭС. Остальные участники на мероприятии отметили, что также рассматривают данную возможность и желают реализовать ее в скором будущем.

На территории страны с 27 сентября 2021 года действует электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации (ТСР) инвалидами. Сертификат является дополнительным механизмом к уже имеющимся. Россияне, также как и прежде, имеют возможность получить ТСР через ФСС либо взять компенсацию за самостоятельно купленный товар.

В общей сложности государственной поддержкой при покупке ТСР каждый год пользуются 1,5 миллиона человек.

Электронным сертификатом можно воспользоваться в офлайн-магазинах или мастерских, которые подключены к эквайрингу на интернет-площадках. Помимо этого есть возможность найти продавца таких товаров в каталоге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter