Более 700 населенных пунктов может подтопить в период паводка в Сибири

Более 700 населенных пунктов может подтопить в период паводка в Сибири
Более 700 населенных пунктов может подтопить в период паводка в Сибири
25 февраля, 10:27ОбществоФото: Андрей Березкин / ТАСС
Полпред призвал региональные власти готовятся к паводку.

Более 700 населенных пунктов могут оказаться в воде в период весеннего паводка в Сибири. О неблагоприятном прогнозе предупредил полпред президента России в СФО Сергей Меняйло. Паводок может грозить Алтайскому и Красноярскому краям, Новосибирской, Томской и Омской областям.

Зима в этом году было очень снежной и холодной. В связи с чем отмечен большой запас снега, в отдельных районах почва сильно промерзла. Как отмечает и.о. начальника департамента Росгидромета по Сибири Николай Кусов, с приходом тепла снег не успеет впитаться в промерзшую почву и пойдет в водоемы. Это может привести к повышению уровня воды и раннему вскрытию рек.

В Республике Алтай подтопления ожидают в 39 селах с населением более 14,5 тыс. человек. Также может затопить 188 участков дорог и 85 автомобильных мостов. В Алтайском крае паводок ожидают в 182 населенных пунктах, в которых проживают 46 тыс. человек. Руководитель Верхне-Обского бассейнового вод­ного управления Василий Борисенко заявил, что ситуацию в Новосибирской области усугубляют работы по строительству четвертого моста, в связи с чем было сужено русло реки на 20%. В группе «Вис» заявили, что все мероприятия были согласованы с уполномоченными органами, а работы ведется с учетом особенностей данной местности.

Меняйло поручил увеличить мощности системы наблюдения для контроля за паводковой ситуацией в округе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter