Глава Ямала назвал 2021 год Годом Талантов

Глава Ямала назвал 2021 год Годом Талантов
Глава Ямала назвал 2021 год Годом Талантов
25 марта, 13:31ОбществоФото: salehard.bezformata.com
В регионе уделяется особое внимание поддержке одаренных юных северян.

В четверг, 25 марта, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отчитался о положении дел в регионе. Он подробно охарактеризовал итоги 2020 года и обозначил задачи с расстановкой приоритетов на 2021 год, который им объявлен Годом талантов.

Дмитрий Артюхов заявил, что на Ямале уделяют большое внимание поддержке юных одаренных северян. Для их самореализации создаются все необходимые условия. Губернатор дал задание профильным департаментам подготовить программу развития школ искусств, призванных стать современными пространствами.

- Наша главная цель в образовании — создать условия для успеха каждого ребёнка. А что нужно, чтобы быть успешным в 21 веке? Одних точных знаний уже недостаточно. Всё большее значение приобретают самореализация и творческое начало. Мы должны сделать в этом направлении новый шаг. Объявляю наступивший год на Ямале годом талантов. Поручаю департаменту культуры разработать программу развития наших школ искусств, - приводит слова губернатора Ямала muksun.fm.

На Ямале хотят превратить обычные классы в творческие студии, в которых дети смогут обучиться дизайну, графике, видеомонтажу, звукозаписи и театральному искусству. Сейчас готовятся пять проектов школ искусств, и еще пять пройдут модернизацию.

Для занятий юных музыкантов запланировано приобретение нового оснащения. Дмитрий Артюхов напомнил, что в последние два года округ закупил около 500 музыкальных инструментов, а в нынешнем году полуит еще 150.

Значительное внимание отведут образовательным пространствам на основе библиотек. В прошлом году изменения коснулись библиотечных центров в Губкинском и Надыме. Там появились комфортные современные зоны для мероприятий и мастер-классов, где уже готово оборудование. Аналогичные проекты реализуют в текущем году в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Красноселькупе и Панаевске.

В 2021 году правительство Ямала продолжит выдачу образовательных сертификатов по физико-математическому профилю, которые позволяют заниматься с лучшими педагогами вузов. Такие сертификаты уже получили 415 школьников.

Дмитрий Артюхов коснулся и социальной поддержки жителей округа. По просьбам ямальцев глава региона принял решение сохранить пособие неработающим пенсионерам при переезде с ЯНАО в любой регион России. Ранее доплату в 2 тысячи рублей получали только те, кто живет на территории округа или уезжает в Тюменскую область.

- Пожилые ямальцы тоже нуждаются в поддержке. Сегодня наши пенсионеры, которые переезжают с Севера не в Тюменскую область, лишаются права на дополнительную выплату к пенсии. Считаю правильным, эту доплату сохранить при переезде в любой регион, - заявил губернатор ЯНАО.

Такую выплату получат те, кто имеет стаж работы в округе более 15 лет и переезжает с Ямала после 1 января 2021 года. На данный момент пособие получают около 70 тысяч пенсионеров.

Более того, с нового года в автономном округе стартовала жилищная программа по переселению ямальцев в любой регион России. В текущем году воспользоваться ей смогут более 150 семей. Также продлена программа «Сотрудничество», по которой северяне могут переехать в Тюмень.

Глава региона решил выплачивать семьям тундровиков так называемый чумовой капитал. Комплект для сбора чума, в который входят шесты, нюки, доски, печь и нарты, стоит более полмиллиона рублей. Такую меру поддержки получат кочующие молодые семьи при рождении третьего ребёнка. И они же сохранят право на получение регионального материнского капитала.

Артюхов заявил, что на Ямале создадут сеть спортивных залов «Северный характер». Они появятся в Лабытнанги, Губкинском, Новом Уренгое и Тарко-Сале. В прошлом году в ЯНАО появилось шесть новых спортивных объектов, в этом году будет сдано в 3 раза больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter