В Новосибирске вручили медаль герою знаменитой девятой роты

В Новосибирске вручили медаль герою знаменитой девятой роты

25 августа , 15:48ОбществоPhoto: Заксобрание НСО
Игорь Тихоненко получил награду из рук первого заместителя председателя Заксобрания

Новосибирский десантник Игорь Тихоненко, служивший в Афганистане в знаменитой 9-й роте, получил из рук первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова награду. Удостоверение к медали «90 лет Воздушно-десантным войскам» было подписано председателем «Союза десантников России», Героем Советского Союза, генералом-полковником Валерием Востротиным. В Афганистане он был командующим полком, в котором служил Тихоненко.

В церемонии награждения приняли участие военнослужащие, представители областной филиала «Российского Союза ветеранов Афганистана». Для них Игорь Тихоненко рассказал, что фильм «9 рота» отражает не полную картину произошедшего. В знаменитом 12-часовом бою за высоту 3234 погибли не все, а шесть бойцов из 39. Для новосибирца он стал последним в ДРА, после чего десантник был демобилизован.

Игорь Тихоненко награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». По словам Андрея Панфёрова, роль военной операции, в которой участвовал герой церемонии, до сих пор недооценена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter