Механизм комплексного развития территорий внедряют в Новосибирской области

Механизм комплексного развития территорий внедряют в Новосибирской области
Механизм комплексного развития территорий внедряют в Новосибирской области
26 мая, 23:35ОбществоФото: pixabay.com
Процесс обсудили на федеральной конференции.

В Новосибирске прошла федеральная конференция, темой которой стало внедрение законодательства о комплексном развитии территорий (КРТ). По мнению регионального министра строительства Ивана Шмидта, механизм КРТ является приоритетной задачей для всех краев, республик и областей России, а Новосибирская уже начала формировать нормативную базу для его применения.

Региональным правительством подготовлен проект закона о разграничении полномочий в сфере КРТ, и его вскоре представят Заксобранию области. Одновременно разрабатывается несколько нормативно-правовых актов, которые урегулируют этот процесс.

По словам Ивана Шмидта, Новосибирская область является лидером по вводу жилья в Сибири. Даже в год пандемии здесь сдали почти два миллиона квадратных метров жилых площадей. Но проблема ветхого и аварийного жилья никуда не уходит. Поэтому власти занимаются ее решением. С 2011 года подписано 43 договора о развитии застроенных территорий, 27 из которых полностью реализованы. К настоящему времени расселены 102 аварийных многоквартирных дома.

- Благодаря механизму комплексного развития территорий у нас появляется возможность вести эту работу более эффективно и создавать благоустроенную, комфортную городскую среду, - считает Иван Шмидт. Он выразил мнение, что механизм КРТ позволит отказаться Новосибирску от точечной застройки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter