Зарплаты сотрудников РЭО обойдутся налогоплательщику в 55 млрд рублей

Зарплаты сотрудников РЭО обойдутся налогоплательщику в 55 млрд рублей
Зарплаты сотрудников РЭО обойдутся налогоплательщику в 55 млрд рублей
26 мая, 15:19ОбществоФото: pixabay.com
В Подмосковье и Казани могут остановить строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ), о чем сообщил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Адепты мусоросжигания требуют помощи от правительства, чтобы не терять прибыль от утилизации, которая отравляет воздух по всей стране.

Позиции владельцев МСЗ пошатнули два постановления Правительства РФ, пишут «Новые известия». Они вынимают бюджетные дотации из прибыли, получаемой МСЗ за продажу вырабатываемой из отходов энергии, а также отменяют региональные льготы по налогу на прибыль.

По мнению Чемезова, отмена госрегулирования ухудшает экономику проекта МСЗ, делает его нерентабельным и создает риски для получения кредитов на строительство. Ситуацию также ухудшила пандемия, которая сорвала планы по вводу в эксплуатацию пяти МСЗ и поставила под угрозу строительство заводов в регионах. В связи с этим Чемезов попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина отменить действие двух постановлений правительства.

Напомним, что в 2018 году в России заработал нацпроект «Экология», действующий до 2024 года. Предполагается, что к этому сроку в России ликвидируют все нелегальные свалки и начнут отправлять на утилизацию до 36% отходов. Сейчас этот показатель составляет около 7%.

Проверка Счетной палаты показала, что бюджет по нацпроекту «Экология» расходуется неэффективно. По состоянию на 1 ноября 2019 года потратили лишь 27,1% от предусмотренных 56,909 млрд рублей. В связи с этим Минфин предложил сократить государственные расходы на экологию.

Сейчас в нацпроект «Экология» включены 8323 свалки. За все эти годы чиновники так и не создали единую систему мониторинга работ и карту учета объемов мусора, поэтому многие проекты просто простаивают без денег. При этом мощности полигонов во многих регионах себя исчерпали. Предполагается, что через два года в этом списке будет 32 субъекта страны.

На данный момент нацпроект нуждается в новом паспорте, однако чиновники с октября прошлого года вносят изменения и никак не могут их утвердить. Последний вариант был опубликован 6 мая, в качестве руководителя проекта фигурирует генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Согласно документу, на введение в промышленную эксплуатацию мощностей по сортировке ТКО до 2024 года заложили 2,44 млрд рублей, а на переработку — те же 2,44 млрд рублей.

При этом на зарплаты ППК «Российский экологический оператор» заложили 55,3 млрд рублей (в 11 раз больше, чем на все мощности по сортировке и переработке).

Особо выделяется дочерняя компания «Ростеха» — «РТ-Инвест», которой выделено 171,16 млрд рублей на мусоросжигательные заводы. В «РТ-Инвест» заявили, что будут сжигать «хвосты от отсортированных ТКО», при этом сортировать эти самые отходы негде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter