Фото: www.metronsk.ru

Генеральный директор новосибирского ЗАО «Опытный завод электропривода» может получить 10 лет за хищение 88 миллионов рублей

26 октября 2016, 13:11Общество
Прокуратура Новосибирской области вчера направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора завода Евгения Грибова, обвиняемого в многомиллионном хищении.

Прокуратура Новосибирской области вчера направила в суд уголовное дело в отношении генерального директора завода Евгения Грибова, обвиняемого в многомиллионном хищении.

Известный в Новосибирске бизнесмен - 43-летний Евгений Грибов - обвиняется в хищении имущества ЗАО «Опытный завод электропривода» и незаконном приобретении права на имущество ОАО «Электроагрегат». Евгений Грибов известен как председателя совета директоров группы компаний «Новоград», его имя связывают и с многофункциональным комплексом «Снежная миля» на берегу Оби.

Уголовное дело в отношении Грибова, которое тянется с 2013 года, уже начинали рассматривать в суде, но затем отправили в прокуратуру, так как уже в ходе судебного следствия выяснилось, что адвокат Грибова является братом одного из свидетелей обвинения. Теперь, по мнению прокуратуры, препятствия к рассмотрению дела устранены.

Суду предстоит дать оценку добытым следствием доказательствам того, что бывший генеральный директор ЗАО «Опытный завод электропривода» Евгений Грибов по версии следователей совершил хищение вверенных ему 156 тысяч рублей, а затем мошенническим путём приобрёл право на недвижимое имущество ОАО «Электроагрегат», реальная стоимость которого превышала 88 миллионов рублей.

Следствие считает, что сделки по приобретению и отчуждению права на помещения и земельный участок ОАО «Электроагрегат» инициировал и контролировал сам Грибовым. Он предложил приобрести имущество «Электроагрегат», для чего придумал схему. В которой использовались непосвящённые в преступные намерения лица. На них Грибов и попытался переложить вину за содеянное.

Так, пытаясь доказать свою непричастность к мошенничеству, Грибов сослался на составленные по его просьбе двумя гражданами расписки, которые были написаны на фотографии с изображением полиэтиленовых пакетов. Грибов утверждает, что в этих пакетах якобы и находились деньги за приобретённое имущество.

Дело будет рассматриваться в Центральном районном суде Новосибирска. В случае признания Евгения Грибова виновным по ч.3 ст.160 УК РФ (растрата), ему могут назначить наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. По ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) – он может лишиться свободы сроком на 10 лет.